您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
國際時評 | 『美對華接觸政策失敗論』的荒謬邏輯
2020-07-31 21:45:11 來源:新華社  作者:

  新華社北京7月31日電(記者葉書宏) 美國國務卿蓬佩奧日前在尼克松圖書館發表反華演講,全面否定中美關系歷史,極力渲染中國威脅,意圖挑動意識形態對立,把世界引向一場新的冷戰。其炮制的所謂『對華接觸政策失敗論』不尊重歷史,也不符合事實,所謂『美國改造中國失敗論』缺乏對中國歷史文化傳統的認知,充滿不切實際的幻想和對中國未來發展方向的戰略誤判。

  美對華接觸政策真的失敗了嗎?這要看從誰的利益和立場判斷。在固守冷戰思維的美國反華政客看來,這一政策的結果是美國『吃虧了』,『改造中國』的計劃『失敗了』,因此宣稱對華接觸政策『從一開始就是錯誤的』。然而,歷史和事實以及中美兩國人民的切實感受並不支持這樣的謬論。美國布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心高級研究員杜大偉指出,有關中美深入接觸的研究結果不支持美對華接觸政策失敗的結論。

  4月22日,在美國華盛頓,美國國務卿蓬佩奧在記者會上講話。新華社記者劉傑攝

  上世紀70年代中美兩個大國關系破冰,無論對世界和平還是全球化進程都產生了巨大的正向推動。建交以來,兩國優勢互補日益形成相互融合的利益共同體。過去40多年僅雙邊貿易就增長250多倍,中國成為美國最重要的出口市場之一,支橕美國內約260萬個就業崗位,累計7.25萬家美企在華投資興業,分享中國市場紅利。此外,兩國在防擴散、反恐、應對國際金融危機等問題上開展國際合作,共同應對全球挑戰,辦成了很多有利於雙方、有利於世界的大事。

  應該看到,對華接觸與合作是美國政府從全球格局和自身利益出發做出的戰略選擇。正如尼克松總統第一次訪華時對中國領導人所說,『我是為了美國利益而來的』。過去幾十年的對華合作中,美國利益得到了很好的保障和促進。對於這一點,美國歷屆政府的認識始終都是明確的。中國的成功得益於對包括美國在內世界各國的開放合作,中國的發展也為美國提供了持續增長的動力和巨大市場空間。可以說,中美接觸是互惠互利、合作共贏的過程,絕非誰對誰的恩惠,談不上誰佔便宜誰吃虧。

  那麼『對華接觸政策失敗論』從何而來?除了站不住腳的『美國吃虧論』,還源自一種不切實際的意識形態幻想,即美國對華接觸將推動中國全盤西化進而變成『另一個美國』。實際上,堅持中國共產黨的領導和社會主義制度始終是中國政治的根本,這一點從未發生動搖。中美建交之時,雙方清楚地認識到兩國政治制度不同,相互尊重、互不乾涉內政、平等相待的原則已在中美三個聯合公報中寫明。作為美中關系破冰的親歷者,美國前資深外交官傅立民指出,改變中國政治制度從來都不是接觸政策的意圖,蓬佩奧斷言美對華接觸政策失敗,完全是對歷史和現實的歪曲。

  實踐已經證明,堅持中國共產黨的領導和中國特色社會主義道路,符合中國國情需要,是中國歷史和中國人民的選擇。美方一些政客之所以對中國、中美關系以及美國對華政策目標存在認知錯位,以致炮制所謂『改造中國失敗論』,是因為他們無視中國的歷史文化傳統,始終不願平等地看待中國,低估中國人民決定自身命運的民族自尊和主體意識。正如美國《外交事務》雜志刊文所說,美國一些政客『高估了自己決定中國發展道路的能力』。

  中國不會也不可能變成另一個美國,所謂『美國改造中國論』注定失敗。這個世界不應非黑即白,制度差異也不應導致零和,社會制度不同的中美完全可以並行不悖,和平共存,如2500年前中國聖賢所提倡的『萬物並育而不相害,道並行而不相悖』。中國主張本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,與美方共同建設一個協調、合作、穩定的中美關系。中美關系關乎世界和平與繁榮,決不能任由少數人的冷戰思維所綁架。中美合作的大勢不可阻擋,相信會有越來越多的有識之士加入到維護中美關系的行列,為兩國關系重回正軌發出更多積極信息,釋放更多正能量。

責任編輯:焦志明