您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
國際銳評?濫用『國家安全』打壓中企 蓬佩奧之流神經錯亂?
2020-07-31 21:47:50 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國國務卿蓬佩奧近日在加州尼克松圖書館暨博物館發表的演講中,再次污蔑中國科技企業華為是『美國國家安全威脅』,還莫名其妙稱中國企業『不追求利潤』。此前,美國聯邦調查局局長克裡斯托弗·雷、司法部長威廉·巴爾也對中國企業進行類似的詆毀。看來,在某些神經錯亂的美國政客眼裡, 『國家安全』就是個筐,什麼都能往裡裝。如此濫用概念的背後,人們看到的是一個橫行霸道、破壞市場規則、『玩不起』更『輸不起』的美國。

  為什麼蓬佩奧之流拿『國家安全』當說辭騙不了人?因為他們根本拿不出證據。就拿受審查最多的華為來說,作為全球最大的電信設備供應商,華為過去30年裡在全球170多個國家和地區建設了1500多個網絡,為228家全球500強企業提供了服務,服務人口超過30億,從來沒有發生過一起類似『斯諾登事件』『維基解密』的網絡安全事件,也沒有任何一個國家能夠拿出華為產品存在『後門』的證據。美國政客之所以對華為等相關中國企業的發展坐立不安,羅織『盜竊知識產權』『威脅國家安全』等罪名,動用國家力量痛下狠手,甚至脅迫盟友排斥中國的技術,是基於零和博弈思維和意識形態偏見,見不得中國科技企業在5G通信等領域居於領先地位,見不得這些企業是中國的企業。這就讓世人看清了蓬佩奧之流的怯懦和陰險,看清他們所謂『自由競爭』的虛偽與霸道!

  諷刺的是,在29日一場美國國會聽證會上,苹果、谷歌、亞馬遜這三家美國科技巨頭的首席執行官接受質詢時,當被問到『是否認為中國偷了美國企業的技術』時,他們不約而同地表示『沒有證據』。這三位硅谷CEO的證詞,有力打臉了百般打壓中國企業的蓬佩奧之流,將其所擅長的『撒謊、欺騙、偷盜』那一套再次暴露於世。莫斯科國立大學國際關系學院高級顧問阿列克謝·比留科夫一針見血地指出,『設法瓦解全球競爭對手是美國人的主要目標,阻撓中國充滿活力的快速發展是美國戰略的精髓』。

  持同樣看法的國際有識之士為數不少。美國哥倫比亞大學經濟學教授傑弗裡·薩克斯去年5月曾刊發評論文章,指出中國是一個努力通過教育、國際貿易、基礎設施投資和技術進步來提高自己國民生活水平的國家,並不是美國的敵人。近日,美國哈佛大學國際關系學教授斯蒂芬·沃爾特在《外交政策》上撰文進一步指出,『美國人是他們自己最糟糕的敵人』。他認為,美國在單極時代采納了自由霸權大戰略,企圖將整個世界代入美國設計和領導的自由秩序,是美國犯下的幾個大錯誤之一。

  △《外交政策》文章標題截圖

  而本屆美國政府顯然將這個錯誤犯到了極致。當現實的劇本沒有按照『讓美國繼續橫行霸道』的預期進行,他們就企圖撕毀劇本,妄圖開歷史倒車,打壓中國企業、推動中美經濟『脫鉤』便是其中的伎倆。然而,開放合作的潮流滾滾向前,逆流而動的美國政客在將大棒揮向別人的同時,也必將遭受到巨大反作用力。

  多年來,中國企業基於市場規則與美方合作,帶動了美國經濟和就業增長,為美國經濟作出了很大貢獻。美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫日前在接受采訪時稱,美中貿易和投資大約為240萬美國工人提供了就業崗位。與此同時,作為供應鏈的重要組成部分,苹果、戴爾、惠普等美國企業依賴中國工廠組裝其大部分智能手機、電腦和其他消費電子產品,打壓中國企業最終受損的會是美國企業。

  人們看到,由於美國政客杯弓蛇影、重重設障,中國對美投資出現大幅下跌。榮鼎諮詢公司發布的報告稱,中國對美直接投資額曾在2016年達到465億美元的巔峰,隨後在2018年大幅削減至54億美元,到了2019年降至50億美元,創下自2009年全球經濟衰退以來的最低水平。美國戰略與國際問題研究中心對華貿易問題專家斯科特·肯尼迪指出,『脫鉤對美國經濟來說是錯誤的,會損害我們的國家安全』。

  當地時間7月30日,又一個令美國人民沮喪的消息傳來:美國商務部公布的首次預估數據顯示,今年第二季度美國經濟下滑32.9%,創1947年有記錄以來最大降幅。從疫情到經濟,美國人民都正在為政客們的任性妄為埋單。當蓬佩奧意圖將其演講塑造成針對中國的『冷戰宣言』時,美國人民應當看清:恰恰是這種鼓動對抗的冷戰思維,構成美國經濟和國家安全的最大威脅。

  作為一個愛好和平的發展中大國,中國從來不會主動挑起事端、始終保持最大限度的克制,但對侵害中方正當權益的惡劣行徑必將進行堅決反制。面對橫衝直撞、蠻橫無理的美國,中國將作出堅定而又理性的回應。時代不同了,在這個多極化世界,強權政治沒有出路。奉勸蓬佩奧之流不要誤判形勢,誤讀中國,趁早放下霸權大棒,做出有利於美國人民、企業和國家利益的正確選擇。(國際銳評評論員)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦