您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍老臣獲兩大派支持
2020-09-02 08:02:22 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圍繞日本首相安倍晉三繼任人選,自由民主黨乾事長二階俊博、副總理兼財務大臣麻生太郎各自領導的二階派、麻生派已經決定支持內閣官房長官菅義偉。

  菅義偉2012年底以來一直是安倍的左膀右臂,身處最高決策層接近8年,黨內影響力不容小覷。

  共同社以自民黨人士為來源報道,二階派8月31日召開高層會議,正式決定在黨總裁選舉中支持菅義偉。

  自民黨內有7個主要派系,二階派是第四大派,現有47名國會議員。共同社報道,菅義偉8月29日晚與二階等黨內高層會面,表明有意競選黨總裁,當時二階激勵他『加油』。

  麻生本人無意競選黨總裁。他領導的麻生派是黨內第二大派,共有54名國會議員,31日同樣決定支持菅義偉。

  菅義偉近日與黨內『長老』細田博之、青木乾雄會面,尋求支持。細田領導自民黨內第一大派細田派,包括98名國會議員。青木是自民黨前參議院議員會長,在參議院仍有影響力。

  菅義偉不屬於自民黨內任何派系,與部分無派系議員關系密切。大約60名自民黨國會議員沒有派系。

  菅義偉沒有正式宣布競選黨總裁。共同社以黨內人士為來源報道,他打算在自民黨總務會9月1日確定選舉日程後一兩天內正式宣布競選。

  自民黨總務會預期決定黨總裁選舉日期和方式。共同社報道,總務會預期決定在9月14日召開黨內國會兩院議員全體會議,代替黨大會,選舉新總裁。為簡化程序,可能決定跳過地方黨員和支持者投票。

  跳過地方投票招致部分黨員不滿。自民黨青年局局長、眾議員小林史明等人8月31日下午在黨總部向二階要求開展地方黨員和支持者投票。自民黨選舉對策委員長、有意競選的前文部科學大臣下村博文,自民黨前乾事長、另一名安倍有力繼任人選石破茂等140多名國會議員簽名贊同。除國會議員,大約400名自民黨地方議員同樣支持舉行地方黨員和支持者投票。

  在共同社30日發布的下任首相人選民意調查中,石破獲得最高的34.3%支持率,菅義偉為14.3%。不過,石破領導的石破派在自民黨派系中勢力較小,僅有19名國會議員。

  共同社解讀,簡化投票程序可能給石破當選首相構成致命打擊。(劉秀玲)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦