您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
西方情報機構挑釁?俄高官:納瓦利內中毒或是假的
2020-09-04 08:43:17 來源:中新網-  作者:

  中新社莫斯科9月3日電(記者王修君)針對德國方面稱俄反對派人士納瓦利內遭受『諾維喬克』神經毒劑襲擊的說法,俄對外情報局長納雷什金3日在莫斯科對媒體表示,納瓦利內中毒一事可能是假的,不排除是西方情報機構的挑釁。

  納雷什金說,俄羅斯醫生對納瓦利內進行了徹底檢查並保證其在俄境內時沒有任何中毒跡象。

  俄羅斯鄂木斯克州及西伯利亞聯邦區首席毒理學家薩瓦耶夫當天對媒體表示,納瓦利內住院後,未在其體內發現任何毒劑。他強調,納瓦利內開始是處於飛機的密閉空間中。如果納瓦利內是『諾維喬克』中毒的話,那麼其他乘客也可能會中毒受傷。因為『諾維喬克』是劇毒物質,小劑量也會導致嚴重後果。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,俄方希望能夠弄清事件發生的原因。俄總檢察院已向德國方面發出了相關請求,但到目前為止還未收到回復。

  另據俄羅斯衛星通訊社援引白俄羅斯總統盧卡申科的話說,白俄羅斯情報部門截獲了波蘭和德國的通話。從通話內容看,納瓦利內中毒系捏造的事實。

  納瓦利內是俄知名反對派人士。8月20日他在乘機前往莫斯科的途中突然陷入昏迷,隨後飛機緊急迫降在鄂木斯克。鄂木斯克當地醫生稱,未在納瓦利內體內發現毒藥痕跡。此後納瓦利內被專機接到德國柏林夏裡特醫學院接受治療。9月2日,德國聯邦政府表示,德軍方實驗室在對納瓦利內進行毒理學檢測後發現其體內有『諾維喬克』神經毒劑的『明確證據』。(完)

責任編輯:連冬雪