您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
歐盟批美宣布制裁國際刑事法院官員:令人無法接受
2020-09-04 08:44:54 來源:中新網-  作者:

  中新社布魯塞爾9月3日電(記者德永健)就美國國務卿蓬佩奧2日宣布制裁國際刑事法院檢察官法圖·本蘇達等官員,歐盟3日批評美國此舉企圖阻礙國際刑事法院調查和訴訟程序,『前所未有令人無法接受』。

  歐盟外交與安全政策高級代表博雷利當日發布聲明做出上述表示。他指國際刑事法院為最嚴重國際罪行的受害人伸張正義發揮著關鍵作用。獨立和公正是法院工作的鮮明特征,攸關法院判決的合法性。

  『美國政府9月2日宣布制裁包括法院檢察官在內的兩名工作人員,企圖阻礙法院調查和訴訟程序,這是前所未有令人無法接受的舉措』,博雷利在聲明中說。

  他強調,國際刑事法院必須不受乾擾獨立公正地開展工作,美方應重新考慮立場,轉變現有舉措,『有罪不罰絕不能成為一個選項』。

  博雷利重申,歐盟堅定支持聯合國《羅馬規約》的普遍性和國際刑事法院的工作,將堅決阻止任何阻礙司法進程、破壞國際刑事司法系統的企圖。

  2日蓬佩奧宣布制裁決定後,總部設在荷蘭海牙的國際刑事法院亦指美方針對國際司法機構及其工作人員的『脅迫行徑』前所未有,對國際刑事法院、《羅馬規約》乃至法治原則構成嚴重攻擊,國際刑事法院將堅決支持工作人員依據國際法和授權,獨立公正打擊最嚴重國際罪行『有罪不罰』的現象。

  2017年,法圖·本蘇達宣布有證據表明阿富汗武裝衝突期間出現戰爭罪、反人類罪等罪行,為此她將申請啟動調查;今年3月,國際刑事法院上訴分庭一致決定授權法圖·本蘇達開始調查阿富汗武裝衝突期間的被指控罪行。

  對此,美國政府強烈不滿並發起制裁。除蓬佩奧2日宣布美國將制裁法圖·本蘇達和另一名官員,去年4月法圖·本蘇達赴美簽證被美方吊銷,致使她無法赴紐約出席聯合國會議;今年6月,美國總統特朗普簽署行政命令,據此美國政府可凍結國際刑事法院工作人員在美資產並禁止相關人員及其家屬入境美國;此外,美國政府還威脅在美起訴國際刑事法院。

  2002年,國際刑事法院根據聯合國《羅馬規約》成立。美國目前不是國際刑事法院成員國,不過由於阿富汗是成員國,國際刑事法院可對阿富汗境內發生或其國民犯下的戰爭罪、反人類罪等罪行行使管轄權。(完)

責任編輯:連冬雪