您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
聯合國報告指富國兒童健康和受教育水平『不夠好』
2020-09-04 08:48:34 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 聯合國兒童基金會3日發布的一份調查報告指出,全球高收入國家中有『太多』兒童數學和閱讀水平不達標,同時面臨肥胖和精神健康問題。

  這份『成績單』對41個歐洲聯盟和經濟合作與發展組織成員國的兒童健康、技能和幸福感狀況作出排序,顯示富裕國家的兒童生活並不那麼美好。

  提供有效數據的38個國家綜合排名榜單中,丹麥、荷蘭和挪威排名最高,而智利、保加利亞、美國被列為兒童生活狀況最差的高收入國家。

  在調查15歲少年對生活滿足感一項中,大多數富國滿足感較高的少年比例在八成以下;土耳其這一比例僅有53%,日本、英國、韓國均為六成多。立陶宛15歲至19歲少年自殺率最高,新西蘭和愛沙尼亞排第二、第三位。

  在身體健康方面,2016年對各國5歲至19歲未成年人采集的數據顯示,有10個國家超過三分之一有肥胖或超重問題,美國比例最高,為42%,而南歐國家比例增長迅速。

  就受教育水平而言,大多數富國3成以上兒童15歲之前的閱讀和數學能力達不到基礎標准水平,表現最好的愛沙尼亞也僅有79%達標,美國60%達標,保加利亞僅有32%。

  聯合國兒基會兒童研究中心從2017年開始,對照聯合國制定的2030年可持續發展目標,評估41個高收入國家的兒童生活狀況並發布『成績單』。最新發布的第三份『成績單』使用的是新冠疫情在全球暴發前的數據,但這個機構警告說,疫情對兒童福祉構成相當大威脅。

  兒童研究中心主任古妮拉·奧爾松說:『全世界許多最富裕的國家擁有的資源足以保障全體國民享受美好童年,卻未能履行對兒童的責任……如果各國政府不在其抗疫應對方案中采取迅速、果斷的行動保護兒童福祉,我們預期會繼續看到兒童貧困率飆昇、精神和身體健康惡化以及技能差距擴大的現象。』(沈敏)【新華社微特稿】

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦