您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
載27萬噸原油油輪起火 印度洋又遇原油污染威脅
2020-09-07 07:37:22 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  印度洋又遇原油污染威脅

  27萬噸原油,如同一顆『超級炸彈』,讓印度洋再次面臨原油泄漏污染的威脅。

  9月3日清晨6時,由希臘船東營運、在巴拿馬注冊的超大型油輪『新鑽石』號在孟加拉灣海域、斯裡蘭卡東岸外海40海裡處突然發出緊急求救,稱油輪起火。

  『新鑽石』號是從科威特起程,滿載來自科威特與伊拉克的27萬噸石油產品,前往印度東北的帕拉迪普港,為當地一家擁有30萬桶原油生產能力的煉油廠送去原料。事發時,目的地已經在望。

  『新鑽石』號的緊急求救,讓斯裡蘭卡、印度、馬爾代夫等各方都緊張起來。

  隨後的7小時內,斯裡蘭卡海軍與海巡署整合船隊前往救援。期間,『新鑽石』號船長一度通報說:火勢已被控制住,不再需要外部馳援。

  不料,3日下午1時30分左右,火勢突然加重,油輪疑似發生艙內爆炸,以為被撲滅的火勢重起,大火直接燒穿了上層結構,又燒穿了艦橋。在油輪動力和操控系統被破壞的情況下,全體船員被迫棄船。

  『新鑽石』號上共有23名船員,5名希臘人和18名菲律賓人。其中一名菲律賓船員在機艙爆炸中死亡。

  參與救援的,還有貨主方印度緊急派出的海軍與海岸警備隊的消防船隊。

  此外,當時在印度洋海域行動的俄羅斯太平洋艦隊也派出了兩艘驅逐艦前往現場馳援。不過,俄羅斯軍艦到達後,發現援救已由其他船只完成,俄軍裝備的消防設備也不足以應對已經熊熊燃燒的大火,戰艦隨後撤出事發海域。

  斯裡蘭卡空軍拍攝的現場視頻顯示,油輪船橋已經受到嚴重破壞,濃濃的黑煙和火焰從貨艙的後面冒出。

  據斯裡蘭卡和印度方面的通報,盡管大火燒毀了油輪的上層結構,但油輪防火設計仍在發揮阻隔作用,這使得滿載著27萬噸未提煉原油與1700噸柴油的儲油船艙還沒有著火。

  4日上午,船身大火依舊,而儲油艙則仍然安全,還沒有出現海上漏油的現象。

  盡管如此,斯裡蘭卡海洋環境保護局還是異常緊張。

  一方面,7月在印度洋毛裡求斯海域,日本三井集團承租的油輪『若潮』號觸礁,船只一開始也沒有漏油問題,但由於船艙結構破損,10餘天後,『若潮號』船體攔腰折斷,超過1000噸石油泄漏,毛裡求斯海岸遭受嚴重污染,被迫進入『環境緊急狀態』。

  『新鑽石』號是短短兩個月內印度洋上的第二起重大油輪事故,而它的載油量是『若潮』號的78倍。

  另一方面,事故發生後,油輪失去動力,最開始該船離岸約38海裡,但在風和洋流的影響下,油輪越來越漂向斯裡蘭卡海岸線,最近時只有約21海裡,斯裡蘭卡海軍不得不將其拖曳到更遠的深海區。

  『新鑽石』號接下來會不會發生原油泄漏,是下一步的關鍵。

  新加坡一家船舶經紀公司的高管表示,這樣的泄漏可能會造成『環境災難』。但其同時表示,迄今為止,尚無雙殼油輪發生溢油。

  但據印度海岸警備隊的滅火進度通報,海上消防隊並不能排除艦體悶燒可能帶來的失控威脅。印度海岸警衛隊稱,已在『新鑽石』號的船體上觀察到了一條距水線約10米處的裂縫。

  對此,斯裡蘭卡海洋環境保護局主席達沙尼·拉漢達普拉警告說,該船如果溢油,『不僅是該地區,甚至是世界上最大的環境災難之一』。

  對於拉漢達普拉的擔懮,馬爾代夫總統辦公室大臣艾哈邁德·納西姆在社交媒體上表示了支持,該國一個大型珊瑚生態系統距離斯裡蘭卡約1000公裡。納西姆表示:『馬爾代夫必須仔細關注漏油事件,並采取一切預防措施,防止其流到海岸。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦