您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
英政府欲廢除『脫歐』協議中關鍵條款 被批『江湖騙子』
2020-09-08 10:10:21 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國欲廢除『脫歐』協議中關鍵條款,蘇格蘭政府首席大臣:約翰遜政府是『江湖騙子』

  【環球時報記者昭東王盼盼】英國和歐盟將於8日開始舉行第八輪貿易協議談判。就在談判開啟前一天,倫敦『脫歐』大戲上演『危險的背叛』——英國《金融時報》援引政府消息人士的話報道稱,約翰遜政府計劃立法,廢除此前『脫歐』協議中避免北愛爾蘭和愛爾蘭出現『硬邊界』的條款,引發英國政界、歐盟以及愛爾蘭政府的強烈批評。蘇格蘭則借此強調,英國首相約翰遜不可信賴,蘇格蘭應該獨立。

  當地時間6日晚,《金融時報》援引政府消息人士的話報道稱,英國議會計劃周三公布一項法律議案,廢除『脫歐』協議中關於北愛爾蘭國家援助和海關安排的部分規定,這些規定旨在防止北愛爾蘭和愛爾蘭之間出現『硬邊界』。英國政府認為原始協議含糊不清,可以對其解釋做出『修改』。英國政府消息人士告訴《衛報》,該計劃是為『無貿易協議脫歐』做准備,將給北愛爾蘭帶來許多新的貿易壁壘,並可能引爆本周的談判。

  這一消息引發廣泛批評。據法新社報道,歐盟委員會主席馮德萊恩7日要求英國必須遵守『脫歐』協議,稱這是布魯塞爾和倫敦未來伙伴關系的前提。歐盟首席談判代表巴尼耶7日表示,英國之前簽署的『脫歐』協議『必須得到尊重』。《愛爾蘭時報》稱,愛爾蘭副總理兼外交與貿易部長科文尼表示,英國如果立法,那將是『非常不明智的做法』。據英國廣播公司(BBC)報道,如果英國的立法嚴重破壞『脫歐』協議,歐洲各國政府將對此做出強烈反應。德國政府敦促倫敦妥協。

  BBC稱,英國如果成功立法,可能會損害相關地區的和平。北愛爾蘭政府副首席大臣奧尼爾在推特上說,任何改變都將是『背叛行為』,將對整個愛爾蘭經濟和確保北愛和平進程的《貝爾法斯特協議》造成不可逆轉的傷害。英國最大反對黨工黨表示,約翰遜此舉是『威脅背叛英國的法律義務』,並稱其為『一種巨大的惡意行為』,讓英國未來的貿易伙伴和盟國對英國『另眼相看』。

  『危險的背叛』,據BBC報道,蘇格蘭政府首席大臣斯特金怒斥約翰遜政府是『江湖騙子』。她表示,此舉將顯著增加英國無協議『脫歐』的可能性,保守黨政府將對經濟造成嚴重損害。《衛報》稱,蘇格蘭民族黨議會領袖布萊克福德表示,如果約翰遜政府真的進行上述立法,那將證明他不值得信任,更加表明蘇格蘭應該獨立。

  就在《金融時報》的報道橫掃英歐媒體之時,約翰遜向歐盟發出『最後通牒』。據BBC報道,他7日表示,如果英歐不能在10月15日之前達成貿易協議,那麼『我們都應該接受這一事實並繼續前進』。法新社報道稱,英國在今年1月31日脫離歐盟,隨後進入為期11個月的『脫歐』過渡期。過渡期內英國和歐盟仍然保持原來的貿易關系,其間雙方將確定未來的合作形式。如果過渡期內未達成貿易協議,雙方將重新實施邊檢和關稅,而這將導致貿易成本增加。約翰遜7日稱,如果英歐無法達成協議,英國將尋求與歐盟進行像澳大利亞同歐盟那樣的貿易模式,這將是『好的結果』。美聯社認為,澳式貿易關系是英政府對『無協議脫歐』的偏好說法。德新社稱,這將意味著英歐貿易退回至世界貿易組織框架內。

  德新社7日評論稱,在周二的談判開始之前,英國政府發布兩項『戰爭宣言』,讓歐盟震怒。歐洲議會議員用『勒索』『震驚』和『瘋狂』來形容他們對相關消息的感受。據《愛爾蘭時報》報道,有觀點認為,《金融時報》的報道可能是一種談判策略。倫敦和布魯塞爾就貿易協議已經進行7輪談判,但雙方仍然在關鍵問題上難以達成一致。德國電視一臺7日報道稱,英國廢除『脫歐』協議的計劃是為了讓歐盟在談判中讓步。據德國《商報》7日報道,約翰遜的表態可能是談判崩潰的先兆。英國首相想以此敲詐歐盟,但這可能適得其反。美國有線電視新聞網7日報道稱,一些懷疑論者認為,約翰遜的強硬立場也是他常用的『邊緣策略』:先營造出『談判破裂』的氛圍,然後在截止日期前宣布達成協議,號稱取得外交勝利,以此掩蓋英國對歐盟做出的讓步。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦