您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
調查顯示:七成日商認同中國市場魅力越來越大
2020-09-10 00:06:09 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  參考消息網9月8日報道外媒稱,日本經濟研究中心和日本經濟新聞社實施的調查顯示,近七成受訪者對中國人旺盛的消費需求表示期待。

  據新加坡《聯合早報》網站9月7日報道,以在日本上市企業工作的3000名商務人士為對象,兩家機構7月中旬通過互聯網針對如何看中國、美國進行了問卷調查。其中約1100人曾從事與中國有關的工作。

  報道稱,日本政府在2020年度的補充預算中,針對依賴於特定國家的重要產品,計提了一些預算作為重組供應網絡的業務費。采取這一措施是因為新型冠狀病毒疫情擴大導致全球范圍內的生產和物流受阻。尤其是口罩和防護服等由於海外生產比例較高而導致日本國內供需關系緊張的部分產品。

  報道還稱,針對日本的動向,中國官員表示聰明的外商一定不會放棄中國龐大的市場。

  報道注意到,在此次調查中,當問及如何看待作為生產基地的中國時,回答『今後仍會和以前一樣重要』的比例達到35.2%,回答『重要性將會增加』的比例為14.9%。

  報道指出,中國擁有全世界最多的人口,隨著收入水平提高,中產階層的厚度增加,作為消費市場的魅力越來越大。關於中國在生產以外的重要性,『跟之前一樣重要』(42.4%)和『今後會越來越重要』(26.5%),合計近七成認為很重要。

  報道還指出,在新冠疫情發生之前,到日本旅游的中國人數逐年增加。2019年訪日中國人創歷史新高,佔訪日游客總體的三成。其中一大特點是以『爆買』為代表,人均消費金額高。另外還有許多訪日游客回國後仍利用跨境電商等途徑購買日本化妝品及食品等,對相關企業的業績做出了貢獻。

  報道認為,日本長期面臨少子老齡化問題,在高科技相關領域也明顯落後於其他國家。僅靠自己的能力,實現經濟增長很難。通過調查可以看出,針對中國,日本企業想取得好處的現實。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦