您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
新聞觀察?中國吸引外資魅力不減 8月實際使用外資增速創年內新高
2020-09-13 15:33:11 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國商務部昨天(11日)公布的數據顯示,8月中國實際使用外資同比增長18.7%,增速創今年以來新高。分析人士認為,中國吸收外資成效好於預期,主要得益於應對疫情穩外資政策持續加碼、營商環境不斷改善等原因。隨著服務業擴大開放試點持續深化,外資市場准入持續擴大,中國市場和『中國機遇』仍將得到全球資本的關注。

  數據顯示,今年1—8月,全國實際使用外資6197.8億元,同比增長2.6%。8月當月,全國實際使用外資841.3億元,同比增長18.7%。

  今年以來服務業開放步伐明顯加快

  值得關注的是,今年前八個月,服務業新設外商投資企業20079家,佔全國新設外商投資企業數量比重為88.8%;服務業實際使用外資4766.1億元人民幣,同比增長12.1%,佔中國實際使用外資金額比重為76.9%。服務業開放步伐明顯加快,穩外資作用顯著。

  政策加碼營商環境改善合力穩外資

  分析指出,今年以來中國吸收外資成效好於預期,主要得益於應對疫情穩外資政策持續加碼、營商環境不斷改善等原因。為進一步穩定外資,今後中國將加快修訂實施《鼓勵外商投資產業目錄》,深化服務業擴大開放試點,持續擴大外資市場准入。

  日前,支持北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區的工作方案獲得國務院批復,在外資准入方面進一步放寬限制。在金融領域,優先允許跨國公司在京設立外商獨資財務公司;文旅教育健康領域,允許外商投資中方控股的文藝表演團體,鼓勵外商投資成人類教育培訓機構;信息服務領域,向外資開放國內互聯網虛擬專用網業務,外資股比不超過50%;在專業服務領域,支持境外評級機構設立子公司,並在銀行間債券市場、交易所債券市場開展信用評級業務。

  根據方案,北京市已制定試點任務清單,明確了120餘項任務,進一步明確了時間表、路線圖。

  商務部副部長王受文:這次在外資准入方面,在跨境資金流動方面、人纔支持方面以及企業的服務保障方面,就是從最初的創立,到運營,到最後的推出等等全生命周期的服務,也提供了很大的便利。

  專家表示,國家服務業擴大開放綜合示范區的建設,有助於為全國服務業對外開放、服務業創新發展提供良好支橕,同時也將為以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供助力。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦