您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
北美觀察?『9·11』事件十九周年 當年幸存者卻死於新冠肺炎 美國媒體人反思:我們到底怎麼了?
2020-09-13 15:36:32 來源:央視網  作者:

  9月11日,美國上下照例舉行活動紀念『9·11』事件十九周年。但是今年,新冠肺炎疫情讓這個日子變得與以往不同,因為當年那起災難的幸存者和救人英雄中,有些人卻沒能躲過這次的災難。

  (至少42名『9·11』事件的幸存者死於新冠肺炎圖自紐約『城市』新聞網站)

  ●被忽視的脆弱人群

  『9·11』事件十九周年之際,紐約市的一家非營利性新聞網站『城市(The City)』調查發現,當年的幸存者和現場救援人員中,至少已有42人死於新冠肺炎。然而,在美國的媒體上卻很少見到關於他們的報道。

  當年客機撞擊世貿中心大樓時,只距離幾個街區遠的紐約居民帕納約圖(Peter Panayiotou)幸免於難,然而八年後,他出現肺部肌肉纖維硬化,於2013年接受了雙側肺移植。新冠疫情在3月份暴發後,帕納約圖就采取了防范措施,但他還是不幸被傳染上,醫治無效於4月5日去世。

  (『9·11』幸存者帕納約圖舊照由其家人提供)

  紐約世貿中心雙子塔遭撞擊並倒塌後,現場飄浮大量危害性粉塵,估計有40萬人接觸了有毒空氣,包括大量在第一時間衝到現場救人搶險的消防員、警察、志願者。2010年,美國成立『世貿中心健康計劃』,負責為受到影響的人們提供醫療保健。在加入該計劃的人裡,有5.8萬人受到呼吸系統疾病、肺部疾病的困擾,且癌癥發生率高於一般人群。可想而知,在新冠肺炎疫情中,他們更是高危人群。

  (2001年9月11日,消防員在世貿中心撞擊現場圖自『城市』網站)

  『城市』報道稱,對當年的幸存者和救援人員來說,今年尤為艱難,因為他們特別容易感染新冠病毒。『世貿中心健康計劃』統計,在過去的六個月中,至少有1300名在世貿中心現場的人確診感染新冠病毒。不幸的是,已證實有多名當年參與救援的英雄死於新冠肺炎,包括紐約市消防局緊急醫療服務部門的伊德利斯·貝伊(Idris Bey)和邁克爾·菲爾德(Michael Field)、前紐約警察局警官安東尼·伊拉基(Anthony Iraci)等。

  ●『每三天,這個國家因新冠肺炎損失的生命就相當於一個「9?11」』

  正如『世貿中心健康計劃』負責人霍華德的聲明中稱,『紀念逝去生命的每一天也是反思「9·11」的機會。』在新冠疫情、反種族歧視抗議等事件的籠罩下,今年美國輿論對『9·11』事件的反思更多了一份對現狀的不滿以及對國家前途的擔懮。

  美國前總統布什的助手克裡斯托弗·珀塞爾(Kristopher Purcell)11日撰文稱:『美國每天有近千人死於新冠肺炎,這意味著在現任總統治下,每三天,這個國家損失的生命就相當於一個「9·11」事件。』(『9·11』事件至少造成2996人死亡或失蹤)

  (2001年9月11日,珀塞爾坐在總統辦公桌後,替布什總統即將發表的全國講話試鏡圖自白宮)

  珀塞爾2001年親身經歷了美國政府應對『9·11』事件的過程,他回憶:『2001年9月11日,我還是喬治·布什總統的一名初級新聞助手。我坐在總統的辦公桌後,作為他的替身試鏡,宣讀了他的講話,想象著在接下來的幾周,他在那把椅子上必須作出的重大決定。接下來幾天,布什總統把整個國家凝聚在一起——在國家大教堂祈禱,參觀清真寺以團結美國穆斯林。今年,2020年9月11日,我們的國家同時面臨多重危機,但是在橢圓形辦公室的總統辦公桌後,卻是一個缺乏決斷、缺乏專注、缺乏力量、不能給人信心的人。』

  『我們到底怎麼了?』

  (9月11日,在紐約舉行的紀念活動圖自CNN)

  紀念『9·11』事件時,很多美國人都提到當年美國面對困難和打擊時上下團結一致的精神。

  《華盛頓郵報》專欄作家德沃拉克(Petula Dvorak)稱,2001年『9·11』事件後,不管是自由派還是保守派都能團結起來,兩黨議員也能表現出並肩合作的姿態,『再看看現在的我們。國家處於混亂之中。黑人繼續被警察殺害,從東到西的城市都發生動亂。黨派政治撕裂家庭,這場新冠大流行已導致近20萬人喪生,近700萬人感染,使整個教育系統陷入混亂,摧毀了成千上萬家企業,並創造了自大蕭條以來的最高失業率。』 『我們到底怎麼了?』

  美國前國防部長馬蒂斯一針見血:『作為一名軍人,我最擔心的不是我們的外部對手,而是我們內部的分裂。』馬蒂斯日前撰文稱:『我們已分裂成敵對的群體,受情感和相互蔑視的驅使,彼此衝突,這危害了我們的未來,而非重新找到我們的共識並尋求解決方案。』(央視記者王逢治)

責任編輯:邱浩