您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
特朗普和平獎提名引爆爭議 美媒:是因為謊言嗎?
2020-09-14 08:56:22 來源:環球時報  作者:李勇 青木 魏輝 柳玉鵬
關注東北網
微博
Qzone

  特朗普和平獎提名引爆爭議,美媒:他被提名因為什麼,謊言嗎?

  被不少美國人稱為『21世紀大笑話』的特朗普獲諾貝爾和平獎提名之事越來越熱鬧。上周末,一名瑞典議員以調解塞爾維亞與科索沃達成協議為由宣布提名特朗普角逐諾貝爾和平獎。此前,特朗普剛獲得一名挪威議員的提名。一周內獲得『兩連提』,特朗普方面甚是興奮,他本人及其團隊不斷將此當做『功績』在競選造勢中顯擺。許多美國媒體和網民卻被這出超現實的諷刺劇『驚掉下巴』——特朗普任內,對外高舉『美國優先』大旗,不斷退群,撕毀國際協議;對內煽動分歧,加劇政治和種族對立。尤其是應對新冠肺炎疫情的失敗,令美國死亡病例正逼近20萬。英國《獨立報》12日直言:『特朗普的提名是對諾貝爾和平獎的嘲弄。』事實上,長期以來諾貝爾和平獎一直爭議很大,希特勒、墨索裡尼等納粹頭子都獲得過提名。特別是近年來,該獎因其政治化傾向面臨越來越多的質疑。香港《東方日報》稱:『和平獎得主手上沾的鮮血,肯定比我們這些昇斗小民要多。明乎此,對特朗普獲得提名甚至獲獎就見怪不怪了。』

  特朗普團隊開打『諾獎牌』

  據福克斯新聞網12日報道,在幫助塞爾維亞和科索沃達成經濟關系正常化協議後,特朗普總統再次獲得2021年諾貝爾和平獎提名。瑞典議員馬格努斯·雅各布森11日表示,他已提名特朗普政府以及科索沃和塞爾維亞政府角逐諾貝爾和平獎。雅各布森稱,這是因為特朗普政府、塞爾維亞和科索沃『通過在白宮簽署的合作協議,共同致力於和平與經濟發展』。

  這是特朗普一周內第二次獲得諾貝爾和平獎提名。9日,挪威右翼議員泰布林-吉德提名特朗普為諾貝爾和平獎候選人,理由是他促進了以色列和阿聯酋關系的正常化。『特朗普又得到一個諾貝爾獎提名……非常明顯,他應該獲得諾貝爾獎。』支持特朗普的福克斯新聞主持人勞拉·英格拉漢姆在節目中表示。

  特朗普本人對此也甚是興奮。上周在獲悉被泰布林-吉德提名後的半小時內,他一口氣連發17條與此相關的推特。英國《衛報》稱,特朗普在密歇根州弗裡蘭的集會上發表講話時,向支持者『炫耀』自己獲得諾貝爾和平獎提名。《紐約時報》12日稱,特朗普從未掩飾自己想成為諾貝爾獎得主的願望。去年2月,他主動告訴記者,日本首相安倍晉三已提名他獲該獎項,以表彰他的對朝外交政策。11日晚,美國駐冰島大使岡特在推特上盛贊特朗普,稱無人比他更有資格獲獎。特朗普迅速轉發了這條推特。

  特朗普的競選團隊也迅速開打『諾獎牌』,卻鬧出個笑話。俄羅斯衛星網報道稱,特朗普兩獲諾貝爾和平獎提名的消息被其競選團隊在臉書上的付費廣告搶了風頭。當許多美國網民發帖紀念2001年9月11日遇難的2997人時,特朗普的連任競選團隊卻操之過急,將廣告詞『特朗普總統獲得諾貝爾和平獎提名』中的『諾貝爾』(Nobel)一詞錯拼寫成了『高貴』(Noble)。

  美國及國際輿論場中則是一片爭議聲。《紐約時報》12日稱,特朗普一周之內兩次被提名諾貝爾和平獎,每次提名都來自一個右翼的斯堪的納維亞政治人士,這種提名在世界各地遭到調侃和排斥。美國Mashable新聞博客網站稱,特朗普獲得諾貝爾和平獎提名後,網上到處是惡搞的表情包和笑話。特朗普領導下的美國一團糟。眾所周知,他對新冠肺炎危機處理不當,美國新冠確診和死亡病例位居全球第一。他未能解決本國的種族主義問題,最近全國各地發生『黑人的命也是命』抗議活動,他對此反應激烈。有人在推特上寫道:『好吧,現在2020年真是徹底瘋掉了。』

  『特朗普的提名是對諾貝爾和平獎的嘲弄』,英國《獨立報》12日以此為題稱,特朗普不適合被提名,不僅因為他在推特上煽動性的咆哮和核戰爭威脅,他沒有處理持續的系統性不平等問題,而且基本不肯應對氣候危機,並導致龐大的新冠病毒死亡病例。這不是和平。『很難想象還有誰更不配獲得諾貝爾和平獎。』2017年和平獎得主之一蒂姆·賴特說:『他煽動針對本國公民的暴力,放棄長期存在的軍控協議,並利用一切機會破壞多邊主義。他為數不多的外交舉措,比如與朝鮮的峰會,不過是拍照而已。』

  諾貝爾『會在棺材裡翻身』

  特朗普與諾貝爾和平獎提名可謂『淵源頗深』。去年2月,日本《朝日新聞》曾爆料,2018年秋季,安倍應美國政府要求提名特朗普為諾貝爾和平獎候選人。2018年美朝新加坡峰會後,泰布林-吉德也曾提名特朗普為2019年和平獎候選人。不過,特朗普最終都沒有勝出。13日,社交媒體上還出現一條『諾貝爾獎委員會表示特朗普獲和平獎提名系偽造』的消息。不過,該消息其實來自《紐約時報》2018年2月的一篇舊報道,當時諾貝爾獎委員會表示,他們發現一份偽造的特朗普和平獎提名信,而且是第二次出現。

  在一些分析看來,這次特朗普的獲勝機會仍然不大,但對他來說被提名已然可以大做文章,尤其是在大選關鍵時刻。《紐約時報》12日稱,鑒於特朗普在全球享有『危險破壞者』的名聲,他不太可能接到奧斯陸打來的獲獎電話。但白宮還是很高興。因促成以色列和阿聯酋達成協議獲得第一次提名後,白宮發言人麥克納尼在記者會上稱之為『總統來之不易、當之無愧的榮譽。』

  美國《新聞周刊》12日稱,曾擔任聯合國大會第67屆會議主席的塞爾維亞前外長耶雷米奇表示,特朗普獲得諾貝爾和平獎提名『不應在美國總統競選的背景之外來看待』。報道稱,塞爾維亞和科索沃在特朗普監督下簽署的協議,各自簽署的文本內容並不一致。耶雷米奇說,雙方在白宮分別簽署兩個不具約束力的協議,既非歷史性的也不可持續,『這對特朗普總統來說只是一次性的拍照機會』。

  俄新社12日援引俄國家杜馬議員莫羅佐夫的話說:『如果諾貝爾知道以他的名義授予這樣的人和平獎,會氣得在棺材裡翻個身。因為我們看到美國及其領導人正在全力破壞國際關系和秩序,並沒有讓其他國家受益。塞爾維亞是在西方國家巨大壓力下簽署的協議。』

  有資格提名諾貝爾和平獎的人非常寬泛。英國《獨立報》12日稱,挪威諾貝爾獎委員會的現任或前任成員以及和平獎得主都可以提名,政治家和國家元首也可以提名,海牙國際法院、常設仲裁法院等機構的成員也可以。另外,歷史、社會、法律等專業的大學教授、名譽教授和副教授等也可以提名。『特朗普被提名諾貝爾獎?因為什麼,謊言嗎?』《洛杉磯時報》以此為題致諾貝爾和平獎委員會的一封信以諷刺的口吻寫道,坦率地說,考慮到其謊言的深度、創造力和作用,我很驚訝特朗普沒有被提名諾貝爾文學獎。

  美媒:應將和平獎廢除

  與諾貝爾自然科學獎項不同,和平獎長期以來一直爭議很大。《蘇格蘭人報》稱,由於提名程序廣泛且容易被利用,諾貝爾和平獎也是一個工具,容易為人操弄,當年希特勒和墨索裡尼都獲得過提名。

  近年來,諾貝爾和平獎因政治化傾向受到更多質疑。歐洲新聞網9日稱,觀察人士經常指責諾貝爾委員會出於政治動機選擇獲獎者。土耳其TRTWorld新聞網站稱,諾貝爾獎委員會飽受批評,因為他們表彰的經常是那些煽動戰爭而非真正促進和平的人。2009年,美國總統奧巴馬上任僅9個月後就獲得和平獎,不幸的是,奧巴馬繼續著小布什的許多戰爭政策。

  在被稱為美版知乎的問答網站Quora上,有一個專門的話題:『諾貝爾和平獎是一個笑話嗎?』可見即使在西方,它的爭議也很大。今年初,美國國會幾名反華議員還聯手提名他們所謂的『香港民主運動』競逐2020年諾貝爾和平獎。對此,香港《南華早報》12日質疑,如果香港抗議者配得上和平獎,那美國『黑人的命也是命』抗議者豈不更應得獎?文章諷刺說,不過,這需要真正的勇氣,因為這將是打特朗普的耳光,他譴責美國示威者是『暴徒』『恐怖分子』和『失敗者』。

  『結束諾貝爾和平獎』,美國《大西洋月刊》11日稱,諾貝爾獎委員會曾19次未頒和平獎,最近一次是1972年。該委員會應該恢復不授予任何人和平獎的傳統,或許應該永遠如此。歷史上,和平獎得主的成就參差不齊,獲獎理由五花八門,因此該委員會應該花時間考慮,和平獎是否是一個值得認可的類別。文章稱,與其成為試圖吸引目光的被提名者的籌碼,還不如將該獎廢除。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦