您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
菅義偉執掌日本自民黨,日本政壇又迎平民首相
2020-09-15 08:22:23 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐日本特派記者 劉軍國 任重 王偉 環球時報記者 吳志偉】『令和大叔』終於正式『接棒』。14日下午,日本內閣官房長官菅義偉不出意料地以壓倒性票數當選自民黨新總裁。他將在16日接受任命,成為日本戰後第99任首相。菅義偉擔任安倍的內閣官房長官近8年,盡管出鏡率很高,但始終作為制定和執行安倍政策的幕僚人物,如今他將真正從幕後走向臺前。對於這位在日本政壇罕見的農民的兒子、從小地方白手起家、非世襲出身的日本准首相,各國輿論給予了特別關注,認為他將不僅僅作為『安倍副本』存在,或許給日本政壇帶來改革親民之風。這位當年磨爛了好幾雙鞋終於選上市議員的日本自民黨新總裁,在14日發誓『傾注我本人的一切,為日本和老百姓工作』。中國外交部發言人14日對菅義偉當選日本自民黨新任總裁並將成為下一任日本首相表示祝賀。

  壓倒性勝利

  當地時間14日下午2時,自民黨舉行參眾兩院議員大會。隸屬於自民黨的394名國會議員和47個都道府縣支部聯合會各3名代表先後進行了投票。約1個小時後,自民黨總裁選舉管理委員長宣布計票結果:投票總數為534票,候選人得票數為:菅義偉377票,政務調查會長岸田文雄89票,前乾事長石破茂68票。菅義偉的自民黨總裁任期到明年9月底。

  選舉結果公布之後,日本首相安倍晉三登上主席臺致辭稱,菅義偉是令和時代最合適的總裁,自己將作為一名國會議員支持菅義偉的工作。

  緊接著,菅義偉上臺對安倍晉三表示感謝:『面臨新冠肺炎疫情擴大這一國難,不允許出現政治空白。為了讓國民過上穩定的生活,必須繼承首相安倍晉三此前推進的政策。』他還說:『作為秋田一家農戶的長子而出生。邁進沒有地緣和血緣關系的政治世界,一切都是從零開始的。這樣的我將擔任具有歷史和傳統的自民黨總裁,發誓傾注我本人的一切,為日本和老百姓工作。』

  據日本廣播協會電視臺報道,菅義偉14日在自民黨總部坐上自民黨總裁的椅子之後,面露微笑表示,『感到緊張和責任感。太舒適了以至於讓人無法安定』。在當天下午的記者會上,菅義偉表示將『打破縱向行政』『打碎前例主義』,推動行政改革,建立一屆『為人民服務的內閣』。

  日媒認為,菅義偉將面臨眾多需要解決的課題。除了當下需要處理的新冠肺炎疫情防控與經濟重啟並舉之外,東京奧運會能否舉辦,如何讓日本地方充滿活力將是迫切需要解決的問題,下一步還需要考慮自民黨高層和內閣成員等人事問題。

  贊譽和質疑

  日本首相多出自政治世家,在菅義偉之前,只有菅直人、田中角榮等屈指可數的幾位平民首相。菅義偉出生於日本北部秋田縣,父親是一位種植草莓的農民。因此,外界對這位即將上任的新平民首相給予了強烈關注。共同社稱,市議員時代的前同事介紹菅義偉稱,『當時就認為他像有四只耳朵似的有著卓越的信息收集能力,精通政界財界的事情』。去年春天因發布新年號被稱為『令和大叔』提昇了知名度。記者會上很多時候他反復按照官僚准備的回答要領發言,避免作出正面回答。他每天走路並鍛煉腹肌,曾成功減肥14公斤,不會喝酒。他的座右銘是『有志者事竟成』。

  《日本經濟新聞》稱,熟悉菅義偉的人一致認為他『律己守信』『會體諒別人』。某房地產企業會長山田達從菅義偉1987年參加橫濱市議會選舉時就開始支持他,至今仍記得菅義偉每天在選區內走訪200—300戶選民家庭的情形,稱他當時磨爛了好幾雙鞋,『有的支持者看不過去給他送鞋子』。

  北海道大學國際政治學教授鈴木一藤對美國有線電視新聞網(CNN)說,菅義偉有望成為『安倍副本』。日本問題專家格羅斯曼表示,菅義偉還沒有表現出『他在任何方面真正背離安倍的路線,甚至在總體上脫離自民黨主流。他的人生故事精彩……是個白手起家的人。但問題是,他的個性能在多大程度上表現出來』。CNN稱,作為內閣官房長官,菅義偉被廣泛認為是一個成功的發言人,因為他能夠在准確傳達信息的同時,不搶老板的風頭。但在高層工作中,演講能力和個人魅力是重要的品質。

  『無派別、非世襲出身,菅義偉的國家領導力仍是未知數』,韓國《每日經濟》14日的報道稱,菅義偉憑借成熟的『參謀能力而非領導力』走上日本最高政治舞臺。在安倍執政期間,菅義偉補足了首相出身政治世家的缺陷,作為沒有政治根據地的菅義偉,像不倒翁一樣圓滑推動各項關系民生的政策,而其業務推動力的核心就是對日本官僚社會的掌控。與此同時,也有批評觀點認為,菅義偉並沒有闡釋國家發展前景和方向的領導力。

  安倍政策的暫時延續

  英國《金融時報》14日稱,菅義偉明顯是憑借著他在安倍政府的履歷來競選的,他的獲勝意味著,日本政府將繼續支持央行的貨幣刺激政策,並與美國結成盡可能密切的安全聯盟。菅義偉因推動安倍一些最重要的國內改革而備受贊譽,例如締造中國人赴日旅游熱潮的簽證改革。但他在國際事務方面經驗稍顯不足。澳大利亞廣播公司稱,菅義偉還需要在日益自信的中國和反復無常的美國總統之間的外交鋼絲上游刃有餘。安倍刻意尋求與特朗普建立友誼。而菅義偉將如何應對一位正在為自己的連任而戰、越來越善變的美國總統?安倍傳記作者哈裡斯說,在擔任首相不到8年的時間裡,安倍進行了81次出訪,『安倍在國際舞臺上留下了大腳印,而菅義偉可能很難做到這一點』。

  『韓日矛盾短期內看不到出口』,韓聯社14日稱,隨著『日本進入菅義偉時代』,韓日之間包括貿易紛爭在內的各種矛盾短期內還將繼續,因為他很有可能全盤繼承安倍晉三的內政外交衣缽。此前菅義偉就將韓日矛盾觸發的原因歸咎於韓國法院對日本殖民時期強制征用勞工賠償的判決,並主張日本要堅決加以強硬應對。

  上海外國語大學日本文化經濟學院教授廉德瑰對《環球時報》記者說,安倍在各個方面的政策,菅義偉應該暫時都會延續,因為他是得到安倍和麻生太郎的支持,纔以鐵板釘釘的壓倒性優勢贏得這次選舉,『所以他不可能否定安倍』。廉德瑰說,現在中美對立,普遍的看法是,日本想走中立路線,雖然菅義偉並沒有說那麼明白,但他說中日之間有一些問題,需要解決,『說這些話體現出他重視中日關系,並將采取務實的態度』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦