您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
綜述:拉美國家線下復課步履維艱 各方支招應對挑戰
2020-09-16 09:38:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京9月15日電綜述:拉美國家線下復課步履維艱各方支招應對挑戰

  新華社記者田叡陳瑤

  隨著拉美和加勒比地區新冠疫情整體趨穩,該地區一些國家的學校開始逐步恢復線下教學,但全面恢復線下教學步履維艱。針對疫情給拉美國家教育造成的多重衝擊,一些國際組織和專家紛紛支招應對挑戰。

  今年2月下旬,隨著疫情蔓延,拉美和加勒比地區大部分國家相繼關閉學校,改為線上授課。如今,隨著該地區新冠確診病例增速有所放緩,部分國家正逐步恢復線下授課。但從拉美各國公布的疫情數據來看,截至9月10日,目前拉美和加勒比地區累計確診病例超過800萬,疫情形勢仍不容樂觀,全面恢復線下教學步履維艱。

  巴西7月初開始逐步恢復到校上課。目前,包括受疫情影響最嚴重的聖保羅州在內的7個州已部分恢復線下教學活動,但另外12個州仍未確定線下開學日期。

  阿根廷拉潘帕省大部分學校9月14日開始恢復線下教學,成為阿根廷第四個開啟線下復課的省份。與此同時,阿根廷科爾多瓦省省長胡安·斯基亞雷蒂表示,目前該省還沒有確切的線下復課時間表。他說,阿根廷一些省份曾嘗試過恢復線下教學,但隨後疫情的反彈讓大家意識到這一決定的巨大風險,不少地區仍決定繼續采用遠程授課模式。

  哥倫比亞首都波哥大8月下旬起開始接收學校復課申請,並計劃於9月在自願的基礎上逐步開放當地幼兒園、私立學校及職業培訓機構的線下教學。不過,許多家長擔心學生們無法自覺遵守防疫規定,風險較高,因此表示暫不打算返校。

  疫情使拉美國家教育面對多重衝擊。聯合國教科文組織日前發布的報告顯示,拉美地區超過1.6億學生因疫情無法回到學校上課。拉美教育從業者及專家認為,疫情為該地區教育帶來了諸多挑戰,例如遠程教學質量缺乏保障、學生心理健康需要得到更多關注、貧困生面臨輟學等問題。

  巴西利亞大學教育政策專家阿爾梅達·桑托斯指出,目前巴西很多學校主要以遠程教學為主,但這樣的授課方式需要相應的基礎設施和硬件支持,這使得一些貧困生因條件所限,在疫情期間的學習變得較為困難。

  還有教育專家認為,教師和學生互動是教學中的重要一環,但網課讓兩者不能面對面,教學質量難以得到保障。

  哥倫比亞教育專家卡門·伊米托拉認為,長期在家隔離或接受遠程教育,部分學生因為缺乏與老師、同學的互動和交流,會產生心理、情感方面的問題。

  這些問題引起了國際組織及專家的關注。他們紛紛支招,提出相應對策。

  針對基礎設施匱乏的問題,聯合國教科文組織建議有關國家結合互聯網連接和用電覆蓋情況,選擇最合適的途徑開展遠程教學。

  對此,一些拉美國家已經開始采取行動。危地馬拉政府針對各年齡層學生制作了教學節目,通過電視臺和廣播電臺播放,方便沒有網絡地區的學生收看和收聽。阿根廷政府為一些貧困地區學生分發了2萬臺便攜電腦,並為沒有互聯網的地區下發了3600萬本練習冊,以解部分學生和老師的燃眉之急。

  為保證學生在疫情期間的心理健康,泛美衛生組織建議監護人幫助孩子找到減少負面情緒的途徑,如鼓勵孩子增加遠程社交活動等。

  哥倫比亞教師安德烈亞·席爾瓦認為,短時間內全面恢復線下授課可能性很小,教師們應該做好繼續在線授課的准備,並加強與學生家庭的溝通。(參與記者:周星竹、高春雨、尹南、倪瑞捷、吳昊)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦