您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
美國加州命令共和黨人拆除『山寨』票箱
2020-10-14 09:07:08 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國加利福尼亞州政府和檢方官員12日說,共和黨人為11月3日選舉在加州設置『未經授權』的選票投放箱,必須拆除。

  共和黨方面承認自行設置選票投放箱,但稱這一做法合法。

  加州州務卿亞歷克斯·帕迪利亞在視頻記者會上說,收到多起報告,共和黨人在洛杉磯縣、弗雷斯諾縣和奧蘭治縣私設選票投放箱,其中一些標注為官方票箱。

  這名民主黨籍州務卿說,加州不允許設置『非官方、未經授權的票箱』,已經通知共和黨方面,限期15日之前拆除上述票箱,同時要求對方提供已經在這些票箱中放入選票的選民個人信息。

  民主黨籍州總檢察長澤維爾·貝塞拉在記者會上警告,對選舉『做手腳』是違法行為,將受到法律制裁。

  美國定於11月3日舉行總統、國會、州和地方選舉。由於新冠疫情,加州向選民提供可郵寄選票,他們可提前郵寄選票或把選票投入選舉官員設置的票箱。

  《洛杉磯時報》報道,『山寨』票箱事件上周末首次出現,奧蘭治縣紐波特比奇一名共和黨地方官員在推特上發了一張他與一個金屬箱的合影,箱體上寫著:官方選票投放箱。這名官員還留言,讓選民告訴他『你們方便的投票地點』。然而,這個票箱不是由奧蘭治縣選舉官員設置。

  加州其他多個地點,包括教堂、加油站、槍店外也出現這類票箱。

  加州共和黨發言人赫克托·巴拉哈斯承認,共和黨過去兩周在『全州范圍』設置多個票箱。巴拉哈斯拒絕披露這類票箱的數量,且表示不會停止這種做法。

  美聯社報道,加州法律允許選民托付他人交送選票,曾規定受托人需要簽字並說明與對方的關系。不過,一項2018年通過的法律取消這一規定。

  報道說,民主黨與共和黨在洛杉磯縣、弗雷斯諾縣和奧蘭治縣為國會席位激烈爭奪,民主黨方面稱共和黨可能利用這些『山寨』票箱舞弊。

  加州民主黨籍州長加文·紐瑟姆在推特上寫道,共和黨人『孤注一擲』,『這些非官方票箱不僅誤導(選民),而且違法』。州務卿帕迪利亞拒絕就共和黨方面的動機發表看法,只說需要『捍衛這次選舉的公正性』。

  加州共和黨方面稱自身不違法,理由是加州法律沒有明確禁止這種設置票箱的行為,只禁止篡改、偽造選票和禁止搜集選票的人收取報酬。

  共和黨發言人巴拉哈斯說,這些票箱讓『組織、團體和個人向他們的朋友、家人和客戶提供了一個機會,把選票交給他們認識且信任的人』。加州議會參議員梅莉薩·梅倫德斯在推特上寫道,共和黨人『完全有權以這種方式收集選票,只是民主黨人不喜歡這樣』。(惠曉霜)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦