您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
非洲最高峰火災連燒3天 坦桑尼亞出動500人滅火
2020-10-16 08:36:49 來源:新華網-  作者:

  非洲最高峰乞力馬紮羅山大火連燒三天,截至13日仍未被撲滅。坦桑尼亞當局出動大約500人滅火,初步控制住火勢蔓延。

  坦桑尼亞國家公園管理局官員艾倫·基加茲13日在發布於社交媒體的一則短視頻裡說,本次山火的過火面積達到28平方公裡,『我希望到今晚或者明天能完全控制住火勢』。

  乞力馬紮羅山11日下午發生火災,消防人員和當地人隨即展開滅火,但是由於起火位置海拔較高以及大風天氣、乾燥因素,大火連燒三天仍未被撲滅。

  管理局12日發布的照片顯示,起火位置在半山腰。連日來,多張照片顯示大火吞噬山上植被,濃煙繚繞。在附近小鎮莫希,當地人能看到山間火焰滾滾。

  起火點位於山間一處游客休息站附近。法新社報道,乞力馬紮羅山有多條登山路線,其中兩條路線途經這處休息站。

  乞力馬紮羅山素有『非洲屋脊』之稱,每年接待大約5萬名登山客,是坦桑尼亞最重要的旅游資源之一。與喜馬拉雅山、安第斯山脈等知名高峰相比,乞力馬紮羅山的攀登難度相對較低,受到廣大普通游客的歡迎。

  坦桑尼亞國家公園管理局1952年把乞力馬紮羅山的海拔高度定為5895米,此後曾幾次重測,1999年定為5892米,2008年為5902米,2014年為5899米。

  管理局發言人帕斯卡爾·謝盧特特13日說,起火原因尚待查明。當地媒體報道,有人懷疑搬運工人在營地為登山客加熱食物時不慎引燃乾燥草地,釀成山火。

  當地管理人員介紹,乞力馬紮羅山往年也發生過山火,有的是因雷擊觸發,有的是因游客篝火引燃,但是火災規模都不及本次山火。

  坦桑尼亞自然資源與旅游部長哈米西·基格萬加拉說,乞力馬紮羅山大火『令他心碎』,『這座山是我們的寶貴遺產』。

  不少人擔心,乞力馬紮羅山擁有獨特的生態系統,是不少特有動物和植物的家園,山火可能對它們構成威脅。例如近期一些研究顯示,山間霧氣是某些樹木存活的關鍵,尤其是在乾燥少雨季節,霧氣在樹葉上凝成水滴、流入土壤中,使樹木不致於枯死,而連日大火導致山間不再有霧氣。

  當地野生動物管理部門官員亞歷克斯·基辛戈說,13日風勢減弱,如果天氣情況繼續保持穩定,山火很快能夠得到有效控制。據他所知,尚無人員因山火傷亡。(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:連冬雪