您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
土勘探船重返東地中海 埃爾多安向希臘喊話
2020-10-16 08:37:23 來源:新華網-  作者:

  土耳其官員14日證實,『奧魯奇·雷伊斯』號勘探船已經抵達東地中海目的地。土總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安向希臘方面喊話說,土方會給對方『應得的回應』。

  土能源部長法提赫·登梅茲發表視頻講話說,『奧魯奇·雷伊斯』號已經到達計劃作業的海域,13日完成測試,14日將得到首批勘探數據。

  土海軍11日向海事預警系統『奈伏泰斯』(NAVTEX)發送的信息顯示,『奧魯奇·雷伊斯』號將在東地中海作業至22日,包括卡斯泰洛裡佐島以南海域。

  希臘宣稱對卡斯泰洛裡佐島附近海域擁有主權,土方不予認可。土耳其與希臘和塞浦路斯就東地中海海上劃界和資源歸屬有爭議。

  土方8月10日派『奧魯奇·雷伊斯』號在東地中海海域勘探油氣資源並派軍艦護航,隨後多次延長這艘船的勘探期,直至9月中旬返回土耳其。土希雙方在此期間既打『口水仗』又『秀肌肉』,分別在東地中海舉行軍事演習。在德國斡旋下,土希同意就油氣勘探恢復2016年中斷的對話。

  德國和美國13日將土耳其的最新舉動稱作『挑釁行為』,批評土方單方面挑起事端,要求土方撤回勘探船。希臘國務部長喬治·耶拉佩特裡蒂斯13日也要求土方撤船,否則拒絕對話。

  埃爾多安14日向希臘喊話說,希臘會得到『它該得到的回應』。他批評希臘和塞浦路斯希臘族當局在歐盟和北約『違背諾言』。不過他沒展開細說。

  埃爾多安說,土方另一艘鑽探船『亞武茲』號在港口完成保養後也將返回東地中海。這艘鑽探船本月早些時候在土塞爭議海域作業。

  地中海島國塞浦路斯的居民主要由希臘族和土耳其族人組成。1974年以來,塞浦路斯處於分治狀態。受國際社會承認的塞浦路斯共和國實際統轄佔總版圖大約三分之二的南部希臘族聚居區域;北部則是由土耳其族控制、只得到土耳其一國承認的『北塞浦路斯土耳其共和國』。

  土耳其一直尋求加入歐盟。歐盟支持成員國希臘和塞浦路斯,多次敦促土方停止勘探並威脅施加制裁。(王宏彬)(新華社專特稿)

責任編輯:連冬雪