您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
特朗普承認幼子染過新冠 仍呼吁『重開校園』
2020-10-16 08:37:53 來源:新華網  作者:

     美國總統唐納德·特朗普的妻子梅拉尼婭14日主動披露,他們14歲的兒子巴倫曾感染新冠病毒,只是沒有癥狀,現病毒檢測已轉陰。

  特朗普在競選行程中證實這一消息,並稱兒子現在『沒事了』,借機呼吁『讓孩子們重回校園』。

  【一家三口『同病不同治』】

  梅拉尼婭14日經社交媒體發表一份長篇聲明,敘述她本月初和丈夫一起確診感染新冠以後經歷的病情起伏,首次透露兒子『中招』消息。

  她說,第一次拿到兩人病毒檢測陽性的結果後,『我自然立刻想到了我們的兒子』。幸好巴倫第一次檢測為陰性,但她忍不住擔心。『果然我懮慮成真,他再做檢測時顯示轉陽。』不過,她說巴倫沒有癥狀,後續再測已轉陰。

  據梅拉尼婭描述,她本人癥狀輕微,但『它們一次性襲來』,使她的身體後續幾天出現『過山車般(起伏猛烈)』的反應,包括肢體疼痛、咳嗽、頭疼,『大部分時候非常疲憊』。她自述選擇『自然』療法,服用『維生素和健康食品』,現已康復,准備恢復履行總統夫人職責。

  梅拉尼婭自述采用的治療方案與她丈夫顯著不同。據白宮醫療團隊披露,特朗普在三天住院期間及前後,接受了幾種較激進的試驗性新冠治療方案,包括再生元公司的『抗體雞尾酒療法』、吉利德公司的抗病毒藥物瑞德西韋以及皮質類固醇地塞米松,並需要補充吸氧。一些醫學專家指出,這顯示特朗普病情有向重癥發展的跡象。

  特朗普本月2日凌晨自曝與妻子新冠檢測陽性。他當天入院治療,5日即出院,在白宮繼續接受醫療護理,自稱感覺良好。他11日宣布經醫療團隊確認,他自身已對新冠『免疫』,並已『不具傳染性』。

  【忙競選 吁開學】

  在梅拉尼婭發聲明前,白宮方面從未透露過巴倫曾感染。特朗普本周恢復競選活動,14日前往『搖擺州』之一艾奧瓦州,行前在白宮對記者證實妻子所說,只簡單說:『巴倫沒事。』

  當晚在艾奧瓦州首府得梅因的競選集會上,特朗普對選民主動提起巴倫,語氣輕松:『他感染(新冠)時間這麼短,我甚至覺得他當時根本不知道自己染上了。』

  他借兒子病例呼吁美國學校恢復正常授課。『巴倫完全沒事。因為他們年輕,免疫系統強壯,抵抗得住(病毒)。發生這事正常。人們得上了,又好了。把孩子們送回學校吧,我們必須讓孩子們重回校園。』巴倫現就讀於美國首都華盛頓附近一所私立學校。

  距離11月3日總統選舉日不到三周,特朗普與民主黨總統候選人喬·拜登忙於競選『最後衝刺』。特朗普本周馬不停蹄趕赴對選情影響較大的各『搖擺州』。原定15日舉行的第二場總統競選面對面辯論因為特朗普染病而取消,改為兩人當晚在不同場地、面對市民代表同時發表講話並接受提問,由兩家主流電視臺分別直播。特朗普的會場在佛羅裡達州邁阿密,而拜登選擇賓夕法尼亞州費城,兩州均為握有較多選舉人票的『搖擺州』。

  近期多項民調顯示,特朗普在多州支持率落後。特朗普政府對疫情應對不力、導致美國成為全球疫情最重國家,成為選民對其不滿的主要原因,也成為拜登團隊集中火力攻擊特朗普的一點。

  按照法新社的說法,美國總統一家三口感染病毒的事實讓公眾再次聚焦美國疫情嚴重程度。特別是白宮本應高度安全,過去兩周卻暴發多起感染。

  特朗普確診前後,已有多名參加過白宮活動或與特朗普有近距離接觸的軍政官員確診或隔離觀察。(沈敏)(新華社專特稿)

責任編輯:連冬雪