您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
北美觀察?美疫情吃緊 醫療系統卻搖搖欲墜 『窮人』醫院首當其衝
2020-10-17 22:16:53 來源:央視網  作者:

  隨著近日疫情在美國的二度暴發,原本就承受著巨大壓力、搖搖欲墜的美國醫療體系,更是面臨著前所未有的生存危機。新冠感染病例激增、運營成本提高、收益降低和政府補助不足等因素,已導致越來越多的醫院瀕臨破產。這也引起了美國社會輿論對於醫療系統的普遍擔懮。

  △彭博社10月12日報道,美國第二次疫情大暴發已導致越來越多的醫院瀕臨破產

  疫情反彈凶猛醫院入不敷出

  截至當地時間10月15日,美國已有近800萬新冠確診病例,約22萬死亡病例。9月以來,越來越多的新增病例給醫院帶來了前所未有的生存壓力。

  彭博社早在今年5月就曾報道,全美醫療系統在今年上半年損失超過2000億美元,單月最高虧損多達600億美元。美國醫院協會估計,截至今年底,疫情造成的損失將增至3230億美元。

  面對疫情帶來的財政壓力,各家醫院不得不勒緊腰帶,同時采取降薪、裁員等方式彌補損失。數據顯示,今年共有260多家醫院或醫療系統被迫暫停營業,數十家醫院裁員,高管、臨床醫生和其他員工的工資都有不同程度縮水。然而,即便如此也無法彌補巨大的資金缺口,今年已有近40家城市醫院宣布破產,15家鄉村醫院倒閉。

  △據彭博社報道,疫情期間,美國醫院單月最高虧損600億美元

  自身運營困難救濟金也靠不住

  美國醫療系統目前的困境,是多方面不利因素共同造成的。美國醫院協會專家分析,美國醫療體系目前正遭受著『三重打擊』。

  首先,之前的許多盈利項目被迫為新冠病患讓路。彭博社統計,相比疫情前,目前心腦血管患者的流量下降了57%,呼吸系統患者的流量下降了55%,可選擇性手術業務量下降了54%。這是因為,一方面,醫院床位被大量新冠患者填滿,很多之前預定的非緊急手術被迫推遲;另一方面,民眾普遍擔心醫院聚集大量新冠病毒傳染源,大幅減少了前往醫院就醫的意願,而這中間,大量被取消的手術恰恰是能夠為醫院帶來最大收益的項目。

  其次,伴隨疫情出現的失業率不斷飆昇,導致大批底層民眾失去醫療保險。數據顯示,疫情前,無保險患者佔全體患者的比例為7%,該數字在疫情最嚴重的4月達到了15%。大批患者無力支付新冠治療費用,而很多保險公司又要求對新冠案例逐個審查,結果使得即使有保險的患者也無法及時回收治療費用,醫院也受到影響。

  最後,為抗擊新冠病毒,醫院不得不投入大量資金采購新型設備,導致運營成本上昇。甚至有部分運營狀況堪懮的醫院,因為缺少資金為醫護人員購買防護物資,結果使員工出現大面積感染。這又迫使醫院不得不僱用更多員工,進一步推昇了成本。專家表示,這種極度缺乏資金的醫院,大部分都是非營利性的公立醫院或小型社區醫院。

  除了自身運營所面臨困難,政府提供的天量救市金也沒能為醫療體系提供足夠支持。在總額2萬億美元的第一輪救助法案中,抗疫中堅力量—醫療系統僅獲得1750億美元的救助。美國媒體和專家普遍認為,這些錢遠遠不夠。目前美國醫院協會正在向國會申請新一輪1000億美元補貼。

  不僅如此,首批給醫院系統的1750億美元援助,其分配方式也被曝出具有強烈種族偏見。據美國凱撒家族基金會日前發布的報告顯示,美國以盈利為目標的醫院所獲得的補貼,遠高於那些致力於為有色人種和少數族裔提供服務的公立醫院和社區醫院。

  這是因為,1750億美元救助金是根據各家醫院在疫情前的盈利能力按比例分配的。然而,高收入的私人醫院往往意味著它們的病人收入水平更高,同時也擁有更健全的醫療保險。而大量低收入人群會選擇公立醫院和社區醫院,這些纔是受疫情衝擊最大、最需要救助金的。輿論普遍認為,如此分配救助金,完全是在劫貧濟富,是種族主義和階級偏見的體現。

  △研究報告顯示,患者中享有私人醫保者佔比最高的10%醫院,平均每個病床所能獲得的政府補助,遠高於佔比最低的10%醫院

  醫療系統前景慘淡窮人看病更難

  就在醫療體系面臨巨大生存危機的關頭,美國政府卻表示,將會收緊針對醫療系統的救助金政策。新政策將要求申請救助金的醫院證明新冠疫情對其運營造成的負面影響。然而專家表示,哪些損失是確切由新冠疫情導致的還難以界定,這無疑給醫院順利獲得補助增添了極大難度。

  美國醫院協會稱,政府這一政策變化,將對醫療體系造成毀滅性打擊,特別是農村以及為弱勢社區服務的醫院和醫療體系。

  △美國醫院協會稱,醫療系統援助金政策的變化,將對美國醫療體系造成毀滅性打擊

  此外,美國新一輪紓困計劃遲遲難產,也給醫療體系的未來增添了不確定性。由於美國兩黨始終無法在具體救助方案上達成統一,白宮態度又屢次轉變,這些都拖延了法案的推進。就在當地時間10月14日,美國財長姆努欽表示,新一輪紓困法案恐怕要到大選後纔能出臺了。

  一方面是疫情的再度強勢反彈,一方面是政府遲遲不能出臺救助方案,這些都導致美國醫療體系,尤其是低收入群體所依賴的公立醫院和社區醫院愈加舉步維艱。如果數千億美金的醫療援助計劃遲至大選以後纔能出臺,無疑將為美國抗擊新冠疫情大大增加難度,為醫療體系的發展帶來致命打擊。更可以預見的是,未來美國窮人看病難的問題將進一步凸顯。

責任編輯:焦志明