您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
他們用汗水與堅守助力斐濟經濟發展——斐濟中資企業新冠疫情期間復工復產紀實
2020-10-17 22:20:29 來源:新華社  作者:

  新華社蘇瓦10月15日電 通訊:他們用汗水與堅守助力斐濟經濟發展——斐濟中資企業新冠疫情期間復工復產紀實

  新華社記者張永興

  10月,南太平洋島國斐濟依然驕陽似火。這裡的新冠疫情有所緩解後,當地中資企業爭分奪秒復工復產,力爭把疫情耽誤的時間搶回來。中國工程技術人員冒著烈日,與斐濟工人一起奮戰在建設第一線,用汗水與堅守助力當地經濟發展。

  位於斐濟首都蘇瓦東北15公裡處的納卡西達維勒武住宅小區二期開發項目是斐濟政府為解決中低收入者住房問題實施的重點工程。該住宅小區項目由中鐵一局斐濟公司承建。根據規劃,項目包括700多套房屋、1所學校及2個商業區等。放眼望去,這片曾經荒無人煙的山坡地如今一派勃勃生機,一輛輛工程車不停地運載砂石,中國工程技術人員正耐心指導當地工人鋪設道路。

  ↑10月7日,在斐濟首都蘇瓦,中鐵一局斐濟公司工作人員在斐濟控股公司商業大廈施工現場檢查工作。新華社記者張永興攝

  在蘇瓦市中心,中鐵一局斐濟公司承建的斐濟控股公司商業大廈的施工建設正如火如荼地進行著,中國工程技術人員和當地工人正在忙碌,巨大的橘黃色塔吊不停地調運工程所需物資。當地工人薩利和普拉薩德對記者說,能在中資企業工作他們感到非常榮幸,因為既可以學到新技能又能增加家庭收入。

  斐濟控股公司商業大廈是由中鐵一局斐濟公司集設計、采購、施工為一體的總承包房建項目,也是『一帶一路』重點項目。該項目已完成全部設計、審批及基礎施工,正在進行建築主體核心施工。

  中鐵一局斐濟公司總經理宋天鵬告訴記者,新冠疫情發生後,公司克服人員不足的困難,及時補充大量當地員工,以確保建設安全優質推進。特別是今年7月以來,公司開展專項勞動競賽,力爭把疫情耽誤的時間搶回來,把疫情造成的損失奪回來,力爭按期保質完成上述兩項工程。

  ↑10月7日,在位於斐濟首都蘇瓦東北15公裡處的納卡西達維勒武住宅小區二期開發項目現場,工人清理路面。新華社記者張永興攝

  中鐵一局斐濟公司2007年進入斐濟建築市場,『一帶一路』倡議為公司提供了與當地公司合作共贏的許多商機。迄今為止,公司已在當地成功中標30個大中型工程項目,28個項目已順利竣工。

  中鐵五局承建的蘇瓦市伊麗莎白女王大道擴建工程正如火如荼地進行,伊麗莎白女王大道是一條重要的海濱道路。記者在施工現場看到,靠近海灘的一些路段已填海成功,另一些路段已豎起鐵絲網並開始修路。

  據斐濟中國商會會長王剛介紹,目前在斐濟約有30家中資企業,大多為工程建築類。疫情發生後,這些企業克服了諸多困難,確保了生產經營活動正常推進。目前斐濟疫情總體上穩定可控,中資企業正大力恢復工程建設,復工率已達100%。

  中國駐斐濟大使錢波表示,疫情無情人有情。當地中資企業積極捐贈醫療防護用品,支持斐濟防疫。疫情有所緩解後,中資企業積極復工復產,繼續推進各項工程項目建設。這些項目為斐濟提供了大量就業機會,有助於斐濟經濟從疫情中恢復。

責任編輯:焦志明