您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
新華時評:投下『信心票』,國際機構點贊中國經濟有深意
2020-10-17 22:30:57 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京10月16日電題:投下『信心票』,國際機構點贊中國經濟有深意

  新華社記者於佳欣

  今年全球經濟將萎縮4.4%,但中國將成為全球唯一實現正增長的主要經濟體……日前,國際貨幣基金組織發布的最新《世界經濟展望報告》中,對在全球復蘇賽道上領跑的中國經濟投下『信心票』。

  盡管中國經濟三季度GDP等數據還未出爐,但先行公布的一些經濟數據卻傳遞陣陣暖意,比如今年外貿進出口累計增速迎來首次轉正;9月制造業PMI持續位於榮枯線以上……這些數據從側面印證了國際貨幣基金組織對中國經濟的支持與看好。

  今年以來,多家國際權威機構紛紛點贊中國經濟,並不斷上調對中國經濟預期。世界銀行此前發布報告,對中國經濟增速預測從6月初的1%上調到2%;聯合國貿發會議發布報告顯示,受新冠肺炎疫情影響,全球經濟面臨深度衰退,但中國經濟仍將保持正增長……

  為何中國能獲得步調一致的『信心票』?靠的不是運氣,而是實力。

  多個國際機構在評價中國經濟時都不約而同提到,中國非常成功地應對了新冠肺炎疫情。在疫情大考中,中國堅持生命至上,行動迅速,及時阻斷疫情傳播,率先實現復工復產、復商復市,這為中國經濟復蘇回暖奠定了基礎。今年國慶黃金周期間強勢回歸的旅游和消費,正是中國疫情防控得力、需求後勁釋放的生動寫照。

  國際機構點贊中國經濟,還源自中國經濟的韌性與活力。即使有人再次拋出『外資撤離論』,外國投資者卻用實際行動說話。上海美國商會不久前發布的報告顯示,超78%的受訪企業不會轉移在華投資。中國有14億人口的大市場,中國完善的產業配套能力和良好的營商環境有巨大活力。正如國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃所說,中國經濟繼續展現出『極強的韌性』。

  國際機構對中國經濟的看好,更來自中國堅定不移全面深化改革開放的行動與決心。不斷深化『放管服』改革,進一步縮減外商投資負面清單,積極擴大內需,更加強調創新這個第一動力……面對充滿不確定性的環境,中國不斷以務實舉措應對挑戰。

  在經濟復蘇賽道上領先的中國,已顯示出強大的修復能力和旺盛的生機活力,也將會繼續鉚足乾勁,一鼓作氣,用實力把失去的時間搶回來,在高質量發展道路上大步邁進,為世界經濟復蘇持續注入『強心劑』。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦