您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
加拿大暫停出口無人機技術 土耳其表不滿
2020-10-19 09:31:22 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  土耳其總統府16日晚說,加拿大政府暫停向土耳其出口數項無人駕駛飛機技術,土耳其認為這一做法違背北大西洋公約組織的同盟精神。

  路透社17日報道,加拿大方面本月早些時候暫停向土耳其出口數項無人機技術,理由是阿塞拜疆軍隊可能利用相關技術在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區衝突中襲擊亞美尼亞軍隊。加拿大方面正在就此展開調查。

  加拿大一個軍備控制團體發現,阿塞拜疆方面發布的空襲視頻顯示,阿軍無人機配備的成像和瞄准系統由一家加拿大企業制造。

  土耳其是阿塞拜疆的傳統盟友,先前多次就納卡衝突聲援阿塞拜疆。

  加拿大和土耳其同為北約成員國。土耳其總統府在一份聲明中說,土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安在與加拿大總理賈斯廷·特魯多通話時談及土加防御合作。『通話中,埃爾多安說加拿大因納卡衝突暫停向土耳其出口軍事物資……違背同盟精神。』

  阿塞拜疆和亞美尼亞9月27日在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方都指責對方違反此前停火協議,率先發動軍事進攻。十多天後,經外界調停,雙方約定在納卡地區停火,新協議當地時間10月10日12時起生效。雙方在停火生效後仍不斷指責對方破壞停火、發動攻擊。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。雙方1994年就全面停火達成協議,但因納卡歸屬問題一直處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。(杜鵑)【新華社微特稿】

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦