您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國著名電視制片人:我喜歡中國的十件事
2020-10-21 08:25:01 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 中國好不好,去了纔知道!美國著名電視制片人:我喜歡中國的十件事

  新華社紐約10月18日電(記者楊士龍)『唯有親見中國,纔能真正了解這個獨特的國家。』這是美國著名電視制片人喬希·塞利格結緣中國30年的感悟。

  塞利格在美國影視制作界十分活躍,他曾10次榮膺美國電視界的最高獎——艾美獎。他1999年創立『小飛機制作』工作室,以兒童動畫制作聞名,辦公地點在紐約曼哈頓島南端的歷史街區。

  塞利格上世紀90年代首次到訪中國,參與美國兒童教育電視節目『芝麻街』的項目。他說,這次中國之行是對自己的啟示,『我第一次意識到,西方文化只是生活和藝術的一種形式,而中國文化則提供了另一種同樣具有感染力的形式』。

  如今,塞利格每年都會去中國出差,與許多傳媒公司、玩具公司、主題樂園合作。『小飛機制作』與中方伙伴聯合出品了不少優秀動畫節目,如與『奧飛娛樂』合作的《超級飛俠》、與『優揚傳媒』合作的《豆小鴨》等,後者在美國迪士尼少兒頻道和中國央視播放。

  近年來,中美關系遭遇『逆流』,塞利格對此頗為嘆息。他不贊成美國對中國發起貿易戰,並認為來美國的中國人相對於中國人口規模而言並不多,去過中國的美國人更少,雙方有必要多加強交流、加深理解。

  近日,塞利格在美國《動漫雜志》發表了《我喜歡中國的十件事》一文,其靈感源於與朋友的一次對話。這個朋友很少旅行,聽到的關於中國的消息大多是負面的,他決定為朋友寫下五個自己愛上中國的理由。不知不覺中,他的清單上寫下了十件事。塞利格希望和動畫界的同事們分享這個清單,並借此機會鼓勵人們去中國看看。

  那麼,是哪十件事讓塞利格對中國情有獨鍾呢?

  被塞利格排在第一位的是『信任』。他最初不理解,明明就能遠程開會,為什麼中國同事卻希望他飛14個小時到中國開會呢?『我現在懂了,你無法在網上進行眼神交流,你需要坐在他們對面,需要與他們共進晚餐……唯有這樣纔能建立信任,唯有信任纔能確保長久的商業關系。』

  第二是『耐心』。塞利格說自己曾是個急性子,每件事都想盡快完成。『中國教會我,等待是一件好事。在等待的過程中,你能真正了解同事、新的公司或機會……隨著時間循序漸進而來的東西更持久,任何真正的價值都需要時間來實現。』

  第三是『謙虛』。塞利格發現大多數中國人都很謙虛,鮮有中國人向別人炫耀自己的成就。他為此詢問了來自哈爾濱的妻子。妻子告訴他:『雖然個人成就對中國人來說很重要,但我們希望這些成就也能對我們的家庭、社區、國家和世界有所幫助。』

  第四是『紀律』。塞利格說,中國人的專注和決心是自己從未在其他地方體驗過的。他們在幾十年裡將自己的國家打造成世界第二大經濟體,他們迅速且有效地控制住了新冠病毒傳播。『當中國人立志要做成某件事時,他們會非常努力且機智地去做,通常都能取得成功。』

  第五是『進步』。從教育到法治再到尊重知識產權,中國的一切都在迅速進步。『毫無疑問,我認為中國正在逐步走向更加開放的社會,國際商業標准已經成為人們日常生活的一部分。如果不是這樣,小飛機、迪士尼、樂高和環球影業還會進入中國嗎?』

  第六是『出行』。在塞利格看來,中國的基建在世界上首屈一指。『中國的高鐵運行迅速而准時。中國的橋梁是現代建築奇跡。中國的地鐵一塵不染。』他還特別提到,由已故建築師紮哈·哈迪德設計的北京大興國際機場是『令人驚嘆的藝術品』。

  第七是『扶貧』。他說,過去幾十年,中國有幾億人擺脫了貧困,是美國人口的兩倍多。『正如在紐約的一位中國記者最近跟我說的那樣:「有些人認為中國人想佔領全世界。但我們並沒有這個想法。我們只想確保養活並照顧好十四億中國人。」』

  第八是『敬老』。談到中國人的尊老愛幼,塞利格說:『在中國的任何一個城鎮,都可以看到老人們在公園裡放風箏、唱歌、自豪地談論他們的晚輩。』相比之下,許多國家的老人大多生活在養老院,與家庭聯系很少。中國的敬老文化對社會產生了強大而正面的影響。

  第九是『安全』。塞利格表示,他在中國比在世界上任何其他國家都感到更安全,中國幾乎見不到街頭犯罪、槍支暴力或非法使用毒品。他在紐約慢跑時必須一直保持警惕,而在中國則能盡情享受日出。

  第十是『創新』。談到這一點,塞利格提起他在北京最喜歡去的地方之一——798藝術區。『那裡有許多畫廊和咖啡館,牆壁上的涂鴉與在邁阿密溫伍德牆上的涂鴉一樣極富藝術氣息。』他還說,自己合作過的中國團隊,從編劇、導演、設計師到動畫師,跟他認識的歐美同行一樣極富纔華且與時俱進。

  塞利格最後說,在這個充斥著網絡噪音、曲解和錯誤信息的時代,自己唯一能相信的就是『個人的、直接的』經歷。『以我過去30年的經歷,中國令人印象深刻。我並不是說中國是完美的——沒有哪個國家是完美的——但我想說的是,中國是一個偉大且值得我們尊敬的國家。』

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦