您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
英歐貿易談判波折不斷:歐盟尋求妥協 僵局或打破?
2020-10-22 09:33:27 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網10月22日電 綜合報道,英國脫歐過渡期時間所剩無幾,但與歐盟就未來的貿易談判一直進展不大,英國甚至於日前威脅稱擬退出談判。當地時間21日,負責英國脫歐事務的歐盟首席談判代表巴尼耶表示,歐盟與英國協商之門保持開放,且將尋求必要的妥協,努力達成貿易協議。

資料圖:圖右為脫歐談判歐盟首席談判代表巴尼耶。

  報道稱,巴尼耶21日對歐洲議會表示,歐盟一再向英國重申希望達成協議,若雙方准備好以妥協的精神進行建設性工作,可以達成協議。目前,協商之門保持開放,歐盟會一直這樣做,直到最後一天,達成協議為止。

  據報道,巴尼耶還表示,布魯塞爾准備開始起草法律文本,以敲定該協議,『時間在流逝,但如果我們能夠在未來幾天裡,在解決僵持問題上取得進展,就有可能達成協議。』

  英國脫歐過渡期將在12月31日結束,不過英歐對達成脫歐後的貿易協議進展有限。據稱,英歐雙方對公平競爭的規定以及多少歐盟漁船能駛入英國海上漁場看法依舊存在分歧。

  英國首相約翰遜曾設定10月15日歐盟峰會為談判最後期限。歐盟在15日的峰會上對英國展現強硬態度,表示英國若要達成協議就必須采取行動。會後,英方稱,歐盟談判彈性不足,強調除非歐盟改變立場,否則將不會有協議。

  英國今年1月31日正式『脫歐』,隨後進入為期11個月的過渡期。若過渡期內英歐未達成貿易協議,雙方貿易自2021年起將回到世貿組織框架下,重新實施邊檢和關稅。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦