您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
哈薩克斯坦議會下院明年初舉行選舉 總統稱『有新變化』
2020-10-22 09:34:09 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社努爾蘇丹10月21日電 哈薩克斯坦總統托卡耶夫當地時間21日簽署總統令,確定哈議會下院例行選舉的舉行日期為2021年1月10日。

  托卡耶夫隨後發表了告國民書,呼吁全國選民以高度的公民責任感積極參與議會選舉。

  托卡耶夫強調,此次選舉與往屆相比出現了一些新變化,因為『此前實施了一系列改革措施,旨在全面推動政黨政治現代化,發展多黨制並擴大公民對國家政治生活的參與』。

  這些『變化』主要體現在擴大了議會反對黨的『人事權』和『話語權』。托卡耶夫指出,改革將為各政治黨派提供更多機會,加強政黨在國家政治體系中的地位,以促進民主發展。

  據托卡耶夫介紹,議會反對黨未來將有權從其代表中提名議會下院常設委員會主席候選人,議會各常設委員會中至少有1個委員會的主席須由議會反對黨成員擔任,至少有2個委員會的秘書由反對黨成員擔任。

  托卡耶夫稱,未來將保證各政黨的領導人在議會聯席會議、議會全體會議、常設委員會會議等活動上均有發言權。與此同時,每屆會議期間,議會反對黨將有權組織至少一次議會聽證會。

  此外,在此次的選舉名單中,女性與青年佔比不能低於30%,以促進相關群體的參政積極性。

  托卡耶夫還表示,全球新冠肺炎疫情導致了嚴重的經濟危機,眾多國家受到了消極影響。在這一大背景下,議會作為立法機關,將側重於確保國家社會經濟改革的高效優質並提供立法支持。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦