您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
死亡病例增加 韓國仍推進流感疫苗接種
2020-10-23 07:42:59 來源: 新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國接種流感疫苗後死亡人數截至22日中午昇至17人,但衛生部門當天聲明,目前沒有發現死亡與疫苗直接關聯,將繼續推進流感疫苗免費接種計劃。

  這一計劃上月啟動,因冷鏈運輸環節出差錯而暫停數周,13日恢復後,又因死亡病例增多,引發質疑。

  【否認『直接關聯』】

  韓聯社報道,截至22日中午,韓國至少17人在接種流感疫苗後死亡,比前一天報告數字增加9人。

  『盡管死亡病例增加,專家認為死亡與疫苗沒有直接關聯,』韓國疾病管理廳廳長鄭銀敬22日告訴國會,正徹查前九例死亡病例,進行屍檢和流行病學調查以確認死因。

  按照疾病管理廳的說法,兩名逝者死因或許關聯疫苗接種後的嚴重過敏反應、即過敏性休克。

  保健福祉部長官(相當於衛生部長)朴凌厚證實,不會暫停季節性流感疫苗免費接種計劃。他同時說,『理解』和『遺憾』民眾擔懮疫苗安全,『我們將調查死因,也將再次徹底檢查從(疫苗)生產到分配、由多個政府機構參與的整個過程』。

  韓國醫師協會當天發聲,稱政府在確認流感疫苗安全之前,應當暫停接種計劃。

  為減輕醫療系統同時應對新冠疫情和冬季流感的負擔,韓國今年擴大流感疫苗接種計劃,計劃為大約1900萬青少年和老年人提供免費接種。9月底啟動計劃時,發現大約500萬劑免費疫苗配送過程中未能按照規范全程冷藏,因而暫停三周,13日重啟,迄今已有830萬人接種,共計350人報告出現不良反應。

  【民眾仍有疑慮】

  韓國今年免費接種計劃采用的流感疫苗由五家制藥企業供應,分別是本土的GC制藥公司、SK生物科技、一洋藥品公司以及法國賽諾菲集團、英國葛蘭素史克公司。經銷商包括韓國LG化學公司和保寧制藥公司等。

  按照鄭銀敬的說法,前九例死亡病例所接種疫苗由上述五家企業生產,產品批次無一相同。她否認死因可能關聯疫苗『副作用』或『毒性』的說法。

  韓國人口約5200萬,今年計劃為3000萬人接種流感疫苗。除免費接種計劃,政府還提供自費接種疫苗,制造商除上述五家企業外有更多選項。

  現年65歲的金明碩(音譯)符合免費疫苗接種條件,卻打算自費接種疫苗。他告訴路透社記者,接種後死亡人數攀昇令他『不安』,所以想接種其他藥企的自費疫苗。

  衛生部門說,接種流感疫苗後死亡病例多為老年人,且多數有基礎疾病。

  韓聯社22日援引疾病管理廳的說法報道,韓國迄今只有一例死亡病例確認關聯流感疫苗。一名65歲女性2009年在接種流感疫苗後確診罹患罕見的神經疾病『米勒費雪癥候群』,次年死亡。(陳丹)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦