您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日媒關注:滬港證交所IPO規模領跑全球
2020-10-23 17:01:37 來源:參考消息網  作者:

  原標題:日媒關注:滬港證交所IPO規模領跑全球

  參考消息網10月22日報道據《日本經濟新聞》10月21日報道,上海證券交易所的首次公開募股(IPO)非常活躍。今年1月至9月,新上市企業從市場籌集到的資金為上年同期的3.1倍,達到2790億元人民幣,居全球首位。阿裡巴巴集團旗下金融公司螞蟻集團即將上市。上交所全年IPO籌資金額或成為雷曼危機後的全球第一。中國正借助高科技企業『回歸中國』的東風來吸引民眾的個人資金入市。

  報道稱,本月8日是中國國慶長假的最後一天,中國互聯網上的一條消息引起熱議:『600億元全部售罄,超一千萬人認購。』這說的是,投資螞蟻集團股票的5只基金從開始銷售起兩周左右即售罄。

  報道指出,對於個人投資者來說,IPO中簽率很低,但如果購買上述基金,就能享受到螞蟻集團股票昇值的紅利,因此個人投資者踴躍購買。上海一位30多歲的女性說:『本來打算購買5000元,但按比例配售下來,只買到4000多元。』

  報道稱,這顯示出中國IPO市場的火爆狀態。在螞蟻集團預定『登陸』、面向高科技企業的科創板,上述情況尤為明顯。今年截至9月,科創板籌資額達到1872億元。滬市以及科創板火爆的原因是,其有著體現政策導向的優勢。7月上市的半導體代工企業中芯國際集成電路制造有限公司自5月宣布計劃上市起,僅用兩個月就完成上市手續,成功籌資462億元。

  報道還稱,中國呼吁有實力的企業『回歸中國內地和香港』。最初傾向於在海外上市的人工智能芯片企業寒武紀科技公司、電商巨頭京東集團旗下的京東數字科技集團最後都選擇在科創板上市。

  以往企業要在中國內地上市,通常要接受一年半至兩年左右的上市審查,同時存在新股發行以23倍市盈率為上限的不成文規則。現在不僅市場慣例被放寬,內地和香港兩地股市交易互聯互通機制也得到完善,投資者可以通過香港買到內地股票,因此資金也從海外流入,使得股市越發活躍。

  報道提到,港交所的情況也不錯。今年截至9月的IPO籌資額達到2114億港元(約合273億美元),比上年同期增長58%。雖然香港股市因新冠疫情一度低迷,但京東和游戲業巨頭網易在香港二次上市提振了整個市場。

  據報道,香港市場2019年的IPO籌資額為3142億港元,居世界首位。德勤會計師事務所預測,2020年其IPO規模將達到4000億港元,超過2019年。不過,科創板也出現了市盈率達到100倍的個例,這顯得有些過熱。個別公司的股價已較上市當日的高點下跌四成左右。

責任編輯:連冬雪