您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本2020年新生人口預計再創新低 連續第5年新低
2020-10-26 08:43:27 來源:新華網  作者:

  日本2020年新生兒人數預計將比2019年大幅減少,連續第五年創新低。

  共同社24日援引政府消息人士的話報道,預計2020年新生兒人數將為大約84.5萬人,低於2019年的大約86.5萬人。

  初步數據顯示,2020年1月至8月新生兒人數為58萬,比去年同期減少2.3%。2020年上半年孕婦人數同樣減少。這一數據被用於預估9月至12月新生兒人數。

  一名消息人士認為,今年新生兒人數驟減原因關聯新冠疫情。『由於新冠疫情,民眾對經濟前景的懮慮可能將繼續(對出生率)產生負面影響,』這名消息人士說,『新生兒人數明年可能低於80萬。』

  低出生率和老齡化嚴重是日本面臨的主要社會問題,影響養老金、醫療等多個方面。日本2016年新生兒人數首次跌破100萬。共同社報道,出生率下降的因素包括越來越多人選擇不結婚或晚婚。(惠曉霜)【新華社微特稿】

責任編輯:連冬雪