您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本將建立數據庫 禁止性犯罪者看護兒童
2020-10-27 09:30:12 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本厚生勞動省將建立數據庫,專門記錄有過性犯罪記錄的兒童臨時保姆信息,以防止這類人在兒童家長或地方政府部門不知情的情況下再次從事看護兒童工作。

  共同社25日報道,警方今年年初逮捕兩名借工作之便性侵兒童的男性,這兩人作案前均經由手機配對應用軟件注冊為兒童臨時保姆。厚生省此後決定建立相關數據庫。數據庫有望明年4月建成,將列出涉嫌性犯罪者的姓名並在其定罪後更新信息,發布行政令禁止他們從事相關工作。

  依照日本現行法律,兒童臨時保姆需在工作地所在的市或縣登記備案。但由於地方政府之間沒有建立共享臨時保姆性犯罪記錄信息的系統,有性犯罪記錄者只要換個地方就可以繼續看護兒童。

  盡管建立數據庫初衷是供地方政府使用,但厚生省還在考慮向臨時保姆僱主和相關手機應用軟件運營商開放,以免他們僱用有性犯罪記錄的人。

  另外,厚生省還考慮經由專門網站向公眾公開數據庫部分信息。不過,有性犯罪記錄者的個人信息將有限公布。

  由於越來越多日本女性外出工作而兒童看護機構數量有限,人們對臨時保姆的需求呈增長之勢。(喬穎)【新華社微特稿】

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦