您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
沒有游客投喂,奈良小鹿進山覓食
2020-10-27 09:32:00 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  受新冠肺炎疫情影響,經常給鹿喂食的訪日外國游客數量銳減,位於日本奈良市的奈良公園周邊的鹿的數量一度減少了三至四成。據《日本經濟新聞》26日報道,除了觀光景點的人氣下降外,很多鹿為覓食而四處活動,對周邊的農戶也造成了不小的損失。

  『走來走去尋找食物的鹿的數量明顯減少了』,奈良公園內一家茶館的負責人這樣感慨道。盡管店鋪周邊鹿的數量沒有變化,但從稍遠地方跑來向游客求食的鹿好像直到秋天也沒回來。

  北海道大學的研究所與『奈良愛護鹿之會』從今年1月起,每月都在奈良公園對白天和晚上鹿的數量變化進行調查。6月的調查顯示,白天鹿的數量為697只,晚上為484只。與新冠肺炎病毒在日本擴散前的1月相比,白天鹿的數量減少了30%,晚上則減少了40%。

  正在進行相關調查的北海道大學助教立澤史郎認為,由於疫情下游客減少,使得公園周邊向鹿提供的食物也在減少,鹿為尋找自然食物不得不轉移到周圍的山區。根據奈良市政府發布的統計,在實施『緊急事態宣言』(4月16日-5月14日)期間,公園周邊的游客數量同比減少95%。有奈良市政府官員表示,在解除『緊急事態宣言』後,奈良市的旅游正處於恢復狀態,在9月份的4連休期間確實回到了以前的熱鬧狀態,但從整個月份來看,游客還是不如去年多。調查也顯示,雖然9月鹿的數量較1月有所增加,但仍少於往年。

  實際上,鹿群遷徙也對周邊農戶造成了損失。在奈良公園北側經營景觀設計的秋田安志說,『進入今年以來,鹿造成的破壞有所增加。』秋田的院子裡種植了很多高檔樹苗,但因被鹿啃食而無法出售,損失額已達數百萬日元。據報道,破壞范圍正在市內擴大。該市『阻止鹿害農家組織』的負責人稱,『以前主要是夜間受到侵害,但從奈良公園過來的鹿不怕人,白天也會闖入農田。只能用柵欄阻擋。』(方晴)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦