您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
國際組織警告:如果福島百萬噸核污水入海 將污染環境或損害人類DNA
2020-10-27 10:40:25 來源:央視網  作者:

  日本福島核電站120萬噸核污水將何去何從?日前,國際綠色和平組織警告,如果百萬噸核污水被排放到海洋中,裡面所含的放射性物質有可能會損害人類的DNA。

  △美國有線電視新聞網:受損的日本福島核電站反應堆

  120萬噸核污水從何而來

  2011年日本3·11大地震引發的海嘯中斷了福島第一核電站的電力供應,導致該核電站失去冷卻三座核反應堆的能力。因為核燃料會產生巨大的衰變熱,如果不及時冷卻,核燃料會熔化,最終導致核泄漏。為了應對事故,東京電力公司采取了向核反應堆注水的方式來達到冷卻目的。

  多年來,已經有成千上萬噸海水和淡水被注入核反應堆,而這些沾染上放射性核元素的污水,就被儲藏在福島核電站的1000個大型儲水罐中,目前已經達到120多萬噸。據日本《讀賣新聞》報道,以現在每天新增140噸污染水的速度,東京電力公司估算存儲空間將會在2022年9月用盡。

  △《今日日本網》:福島核電站核污水的存放處

  如何處置核污水日本各界意見不一

  如何處置這些核污水,對日本政府來說一直是個大難題。日本環境部部長之前表示,最好的解決方案就是排放到海洋中。這個方案預計需要兩年時間進行准備,120萬噸核污水全部處理完並排放入海需耗時約30年。

  《讀賣新聞》民調顯示,50%的日本國民不同意『核污水排放入海』的方案,當地環保人士和漁業界代表更是極力反對。日本民間組織『核能市民委員會』10月20日發表公開聲明,抗議將核污水向海洋排放。福島當地漁民向日本共同通訊社表示:『我們非常擔心,一旦污水被排入海洋,如果有任何魚類達不到安全標准,對於我們這個行業都將是災難性的打擊。』

  迫於各方壓力,10月23日,日本政府表示將延緩做出如何處理核污水的計劃。經濟產業大臣?山弘志說:『為了不耽誤福島第一核電站的退役計劃,我們必須要盡快處理日益增長的核污水問題。』同時,他承認當局需要對各種反對意見作出回應。

  核污水入海影響究竟多大

  今年8月,美國《科學》雜志發文稱,福島核污水中含有多種放射性成分,其中有一種同位素氚,含量非常高,難以被清除。另外一種同位素碳14,很容易被海洋生物吸收,碳14在魚體內的生理濃度可達到氚的5萬倍。這些放射性物質對人類具有潛在的毒性。

  據美國有線電視新聞網報道,東京電力公司日前發表聲明辯稱:『每昇核污水中測得的碳14含量在2至220貝克勒爾之間,這樣的水即使每天喝兩昇,每年攝入體內的也不過是0.001至0.11毫西弗,這樣的含量不會影響人體健康。』

  △美國有線電視新聞網:東京電力公司稱核污水中的輻射量對人體沒有危害

  對此,國際綠色和平組織反駁道:『多年來,日本政府一直刻意隱瞞核污水中放射性物質的詳細信息。他們沒有向日本民眾以及鄰國解釋,即將被傾倒入太平洋的污水中,放射性物質碳14和氚的含量已經達到了危險的程度。』

  《科學》雜志同時指出,核污水一旦排放入海,將會對海洋環境造成嚴重污染,放射性物質還可能會擴散到整個太平洋海域甚至全球海洋環境。德國一家海洋科學研究機構,曾對福島核污水擴散情形計算建模,結果顯示:57天內,輻射將擴散至太平洋大半區域,只需3年,美國和加拿大就會遭到污染。

  『這些有害元素和其他放射性核廢料將危害環境幾千年,並有可能造成人類DNA的損害。』國際綠色和平組織稱,『這就是為什麼我們要反對將核污水排入太平洋。』

  核污水處理日本近鄰密切關注

  一直以來,韓國對於日本如何處理核污染問題高度關注。2011年福島核電站事故發生後,韓國就禁止進口當地的海鮮。去年,韓國更是召見日本駐韓大使館高級官員,要求就如何處理核電站的污水問題作出具體解釋。

  針對近期福島核污水入海的計劃,《韓國時報》以『便宜卻危險』為題,批評日本政府這一計劃,指出這是一場『破壞海洋生態系統環境的災難』。報道指出,福島核污水中的氚元素即便經過反復處理也不能去除,這種放射性元素會導致細胞的損壞和變形,如果長期積累在人體內,最終會導致癌癥的發生。

  △《韓國時報》指出:排放核污水會引發生態災難

  《韓國先驅報》發表文章稱,排放入海的核污水將最先到達韓國南部海域,而不是日本沿海,因此會對韓國產生巨大影響。濟州道知事元喜龍警告說,如果東京電力公司計劃排放核污水,濟州道政府將會在國內和國際法庭上對東京電力公司提起訴訟。元喜龍呼吁日本政府公開所有與核污水有關的資料,並與周邊國家一起商討如何解決問題。

  △《韓國先驅報》:10月19日,民眾在日本駐韓國大使館前抗議排放核污水

  日前,中國外交部也迅速做出反應,敦促日本政府深入評估福島核污水處理方案可能帶來的影響,在與周邊國家充分協商的基礎上慎重作出決策。

責任編輯:邱浩