您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
東京奧組委將成立傳染病控制中心
2020-10-28 07:23:17 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社東京10月27日電(記者 王子江) 東京奧運會防疫委員會27日舉行了第四次會議,集中討論了針對國際官員、媒體記者和志願者等參會者的防疫措施,委員會決定成立傳染病控制中心,以加強奧運會前後的疫情監控和防治工作。

  據透露,傳染病控制中心將設在東京奧組委的主運行中心部門下,控制中心有兩個主要任務:一是監控運動員的健康狀況,其中包括對疑似感染人員盡早進行檢測,並及時提供有效治療;二是分享有關信息,對於檢測結果呈陽性的人員,盡快了解密切接觸史,防止疫情擴散。

  由於關於運動員的防疫措施在本月初舉行的第三次會議上已經討論過,當天的討論對象主要針對組織者(包括國際奧委會以及單項協會人員、贊助商等)、受邀參會的國際知名人士、媒體記者以及大會志願者和承包商等,討論的議題涉及上述人員在交通、住宿、出入境等環節上的防疫措施。

  對於媒體記者的防疫措施,東京奧組委透露,由於大部分記者都在奧運會開幕前一個星期左右入境,因此隔離14天的措施肯定不可行。由於無法隔離,針對媒體記者有必要出臺一些具體的行為規范。另外,考慮到記者與運動員的接觸機會很多,有必要在賽場的混合區和發布會等區域內設立防護隔板,保證記者與運動員之間有一定的安全距離。組委會還考慮減少記者數量,防止出現人員紮堆,以及開闢線上采訪通道等。

  不過,東京奧組委首席執行官武藤敏郎會後告訴記者,所有措施都處於討論階段,具體方案還需要深入討論後決定。

  按照計劃,防疫委員會將舉行五次會議,前幾次會議討論了運動員的防疫問題,以及奧運村和比賽場館的防疫措施,最後一次會議將討論觀眾的防疫措施,並進一步確認疫情。

  東京奧運會防疫委員會由來自日本政府、東京都政府和東京奧組委的三方人士構成,日本內閣官房副長官杉田和博擔任議長。按照計劃,具體防疫措施大約在今年年底出臺。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦