您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
亞阿衝突持續 聯合國警告襲擊平民區或構成戰爭罪
2020-11-03 09:11:13 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網11月3日電 據聯合國網站消息,亞美尼亞與阿塞拜疆在納卡地區的衝突已持續一個多月,雙方曾多次達成停火協議,但均未得到落實。當地時間11月2日,聯合國人權高級專員巴切萊特稱,衝突期間對平民區域不加區分的襲擊,可能構成戰爭罪。

  巴切萊特表示,衝突至今,多方反復呼吁交戰雙方,采取一切可能的措施,避免或至少最大程度地減少平民傷亡等,但國際社會卻目睹了『家園被摧毀、街道成為廢墟、人們被迫逃亡或是躲進地下室以尋求安全。』

  她強調,『在違反區分或相稱原則的前提下所發動的攻擊,可能構成戰爭罪,衝突各方有義務對此類事件進行及時、有效、徹底和公平的調查,並對涉嫌實施的人員進行起訴。』

  亞美尼亞和阿塞拜疆9月27日在納卡地區爆發新一輪衝突,造成包括平民在內的人員傷亡。兩國10月10日、17日、25日分別達成3份停火協議,但雙方在協議生效不久後互指對方破壞停火協議。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦