您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
美國去年仇恨犯罪創十年來新高
2020-11-18 08:39:03 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國聯邦調查局(FBI)16日公布報告,全美2019年仇恨犯罪案件數量為2008年以來最高水平,因仇恨觸發的凶殺案數量為上世紀90年代初有記錄以來最多。

  美國民權團體認為,FBI年度仇恨犯罪報告根據全國執法機構自願提供的數據編纂,因而報告呈現的數據可能比實際低。

  【仇恨凶殺增一倍多】

  FBI報告顯示,2019年記錄在案的仇恨犯罪事件共7314起,接近2008年7783起的最高紀錄;仇恨凶殺案共計51起,是2018年的兩倍多。

  按照FBI的定義,仇恨犯罪指犯罪動機『完全或部分』源自個人對種族、宗教、殘障、性別、性取向等方面的偏見。報告稱,去年仇恨犯罪的罪犯53%是白人,24%是非洲裔美國人。

  報告稱,基於宗教偏見的仇恨犯罪去年同比增加將近7%,針對猶太人或猶太教機構的仇恨犯罪去年有953起;針對非洲裔美國人的仇恨犯罪為1930起,比前一年1943起略微減少,仍是最大一類仇恨犯罪。

  加州州立大學聖貝納迪諾分校仇恨與極端主義研究中心分析報告數據後稱,非洲裔美國人依然是犯罪分子的頭號攻擊目標,『白人至上主義者發起的大規模國內「獨狼」式恐怖襲擊變得越來越致命』。

  去年51起仇恨凶殺案受害者包括得克薩斯州邊境城市埃爾帕索槍擊事件遇害人員。一名槍手去年8月在當地一家沃爾瑪超市發動襲擊,致22人死亡、24人受傷,受害者多為拉丁美洲裔。政府調查認定,槍手動機是『把拉美裔嚇離美國』。

  【自願上報或致『低估』】

  民權團體『反誹謗聯盟』呼吁國會和全美執法機構改善仇恨犯罪數據的收集和上報工作。批評者認為,仇恨犯罪數據可能不全,部分原因在於數據采集以各地警方『自願上報』為基礎。

  按照FBI的說法,全美去年約1.5萬家執法機構參與仇恨犯罪數據收集項目,僅有2172家上報數據,上報機構數量雖比前一年有所增加,參與這個項目的機構卻比前一年減少。大量執法機構似乎沒准備上報任何有關仇恨犯罪的數據,一直令司法部『抓狂』。

  反誹謗聯盟主席喬納森·格林布拉特在一份聲明中說:『(執法機構)不能充分參與FBI仇恨犯罪數據收集項目,仇恨犯罪所產生影響的嚴重性無法得到全面評估。』他認為,那些生活在『邊緣社區』、最容易遭受仇恨犯罪的群體往往因舉報困難而放棄追究,美國必須為他們『掃清障礙』。

  美聯社2016年調查發現,從2010年到2015年,全國超過2700家市警察局和縣治安官辦公室沒有向FBI上報過一起仇恨犯罪。

  長期追蹤美國仇恨犯罪現象的南方貧困問題法律中心主席瑪格麗特·黃說,FBI的報告再次提醒大家,『想解決美國社會的仇恨問題,我們還有許多工作要做』。(陳丹)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦