您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
環球深觀察?外媒關注RCEP為何沒有美國:反全球化只會孤立自己
2020-11-18 20:49:21 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日前,東盟十國以及中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭等15個亞太經濟體正式簽署《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP),標志著世界上人口最多、發展潛力最大、成員結構最多元的自貿區建設正式啟動。

  △當地時間15日,RCEP在東亞合作領導人系列會議期間正式簽署。

  這一重大成果引起了全球輿論的普遍關注和盛贊,被認為展現出了區域國家支持多邊主義和自由貿易的強烈意願。而耐人尋味的是,多家西方媒體在報道RCEP簽署的消息時,都有意無意地加上了『不包括美國』這個前綴……

  

  

  搬石頭砸自己腳,美國在多邊貿易領域已成孤家寡人

  

  本屆美國政府在任四年間,以『美國優先』之名行單邊霸凌之實,在經貿領域頻頻破壞多邊規則,對別國肆意揮舞關稅大棒,動輒『脫鉤』和制裁,最終不僅沒能『讓美國再次偉大』,反而制造出創紀錄的貿易赤字,使本國經濟深陷泥潭。對此,美國主流媒體看得很明白。RCEP的簽署更是讓它們找到了一個新的參照系。

  美聯社的報道說,RCEP具有強大的象征意義,表明在特朗普政府推出與單個國家達成貿易協議的『美國優先』政策近四年後,亞洲仍致力於由多國努力開展更自由的貿易,這被視為實現未來繁榮的一個方案。

  △美聯社報道截圖

  彭博社的文章說,RCEP的簽署表明美國的影響力正在減弱,可能使美國企業今後更難在這一廣闊區域參與競爭

  △彭博社報道截圖

  《紐約時報》的文章援引華盛頓彼得森國際經濟研究所高級研究員瑪麗·洛夫裡的觀點進一步警告,RCEP更低的貿易壁壘可能會鼓勵那些試圖避免特朗普對中國商品加征關稅的跨國公司把業務留在亞洲,而不是轉移到北美

  △《紐約時報》報道截圖

  各家媒體在盤點特朗普政府的政策失誤時,也都沒忘強調『退出TPP』這一條。

  跨太平洋伙伴關系協定(TPP)醞釀於2002年。2009年,時任美國總統奧巴馬宣布美國將參與TPP談判。但在2017年1月,剛剛就任美國總統的特朗普以『對美國不利』為由宣布美國退出TPP談判。同年年底,日本接替美國成為TPP的主導國,並將TPP更名為CPTPP(全面與進步跨太平洋伙伴關系協定)。

  路透社的文章說,如今的美國既沒有參加RCEP,也沒有參加TPP的後續協定CPTPP,從而將美國這個全球最大經濟體排除在兩個貿易集團之外,而這兩個貿易集團覆蓋了全球經濟增長最快的地區。

  △路透社報道截圖

  尤為諷刺的是,在RCEP成員國中,日本、韓國、澳大利亞、新西蘭都是美國的盟國。此前,美國副國務卿馬爾科克納佩和國務卿蓬佩奧都曾百般阻撓相關國家簽署RCEP。但結果證明,這些國家用行動對美國的反全球化政策投下了否決票。

  正如韓國總統文在寅所說,新冠肺炎疫情下成立的巨大經濟共同體針對貿易保護主義敲響了警鍾,並彰顯了自由貿易的重要性。

  △當地時間15日,韓國總統文在寅(左)見證韓方簽署RCEP。

  新西蘭國際商業論壇執行董事斯蒂芬·雅各比也表示,RCEP的簽署將為新西蘭經濟復蘇注入動力,同時向世界發出貿易自由化的強有力信號。

00:00/00:29
[央視新聞音頻]4

  斯蒂芬·雅各比:『達成這一協定使亞洲地區的業務更容易開展,有助於降低成本、協調各經濟體的需求。同時,這項協定向世界表明,開放是好事,貿易自由化是好事,國家間的合作是好事。我認為這是它發出的一個非常有力的信號。』

  

  

  RCEP會讓美國著急嗎?分析認為拜登政府很難快速『轉向』

  

  中國國際問題研究院世界經濟研究所所長姜躍春認為,RCEP的簽署是對貿易保護主義和單邊主義的強有力回擊,對未來美國的執政當局來說也是一個很好的提醒,即繼續現有做法對美國和世界都不利。

  

00:00/00:35
[央視新聞音頻]2

  姜躍春:『RCEP是一個超大規模的高端FTA(自由貿易協定),不僅對本地區經濟有利,對全球價值鏈的重塑、對共同反對貿易保護主義和單邊主義也都是一個非常強有力的支持。所以這對未來美國的執政當局應該說是一個很好的提醒,如果繼續延續現在這套單邊主義或者說霸凌主義做法,實際上對美國本身不利,對全球也不利。』

  美國媒體報道稱,當選總統拜登曾表示,他不會很快就任何新的貿易協定展開談判。

  路透社援引分析人士的話報道稱,盡管沒有加入RCEP,並且曾作為奧巴馬政府的副總統推動過TPP談判,但拜登不太可能在短時間內重新加入這個協定,因為他的政府將不得不優先應對國內嚴峻的疫情

  △路透社報道截圖

  美國《華爾街日報》的文章說,RCEP的簽署將給美國當選總統拜登帶來更大壓力,促使他加強美國與其他國家的經濟關系。但即使拜登政府上任後,要重新加入CPTPP也有一定難度,因為在特朗普執政的四年間,美國已經有很多人對大型自貿協定持懷疑態度

  △《華爾街日報》報道截圖

  中國國際問題研究院研究員郭憲綱分析認為,大搞貿易保護主義、單邊主義已經讓美國在國際上越來越孤立,因此或早或遲,美國都到了必須反省的時候了。

  

  郭憲綱:『搞單邊主義和貿易保護主義實際上是自縛手腳,結果肯定是越來越孤立。現在美國國內其實有些人也反對這樣做。美國確實到了應該反省的地步,到了應該調整對外政策包括貿易政策的一個關鍵點所以,明年美國新政府上臺之後采取什麼措施,我想這是非常關鍵的。』

  策劃?王堅

  撰稿?王紅嶺

  編輯?郭曉明 林維

  簽審?劉鵬王堅

  監制?關娟娟

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦