您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
研究:過去130多年格陵蘭島最大冰川促使海平面上昇8.1毫米
2020-11-19 08:03:08 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京11月18日電(記者 孫自法) 施普林格·自然旗下國際學術期刊《自然-通訊》最新發表一項氣候變化研究的論文稱,1880年至2012年,格陵蘭島最大的3個冰川對海平面上昇的貢獻約為8.1毫米。該研究顯示,在目前關於本世紀末全球氣溫上昇的最壞場景下,這些冰川損失的冰量可能會大於此前預期。

  該論文介紹說,格陵蘭島的雅各布港冰河、康克魯斯瓦格冰川和黑爾海姆冰川所包含的冰足以使海平面上昇1.3米左右。過去已有研究估算了這些冰川自20世紀70年代以來所損失的冰量,但是整個19世紀和20世紀發生的變化卻不甚明了。

  論文作者、丹麥技術大學Shfaqat Abbas Khan及同事利用歷史圖片,計算1880年至2012年這些冰川所損失的冰量,估計雅各布港冰河在這一時期總計損失了約15180億噸,而1900年至2012年間,康克魯斯瓦格冰川和黑爾海姆冰川分別損失了13810億噸和310億噸。他們計算得出,這相當於使海平面上昇8.1毫米。

  在目前關於本世紀末全球氣溫上昇的最壞場景下,論文作者的研究模型顯示,格陵蘭島這3個冰川的冰損量可使海平面到2100年上昇9.1–14.9毫米。但是,鑒於在本世紀末全球氣溫上昇的最壞場景下,全球氣溫到2100年預計將額外上昇3.7攝氏度——約是1880年以來昇溫幅度的4倍,論文作者認為,這3個冰川的冰損量可能超出當前對於這個場景的預估。(完)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦