您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
塔吉克斯坦學者:『一帶一路』倡議為促進沿線國家共同繁榮作出重要貢獻
2020-11-21 13:21:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京11月20日電(記者 王作葵) 塔吉克斯坦科學院副院長賽義多夫19日指出,『一帶一路』倡議為提昇沿線國家人民生活水平、促進共同繁榮作出重要貢獻。

  由中國社會科學院與塔吉克斯坦科學院共同舉辦的《中塔『一帶一路』合作:機遇與挑戰》視頻會議19日舉行。兩國專家學者圍繞新冠肺炎疫情對『一帶一路』合作的影響、中塔交通運輸和貿易便利化、投資與科技合作、產業園建設等展開深入研討和交流。賽義多夫是在視頻會議上作上述表示的。

  中國社科院與塔吉克斯坦科學院19日舉行視頻會議。受訪者供圖

  中國社會科學院副院長高翔指出,塔吉克斯坦是首批與中國簽署共建『一帶一路』合作文件的國家之一。面對新冠肺炎疫情帶來的衝擊,雙方應攜手應對挑戰,努力化危為機,加快運輸『綠色通道』建設,繼續加強互聯互通,構築互利共贏的產業鏈和供應鏈合作體系,並通過推進醫藥衛生、數字經濟等領域的合作,共同挖掘新機遇、培育新動能,實現經濟恢復與發展。

  中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志認為,中亞是『一帶一路』建設的先行區,具有重要的『樞紐』作用。中塔共建『一帶一路』成果豐碩,在中國與中亞國家合作中起到了示范作用。

  賽義多夫表示,作為塔吉克斯坦最高科研學術機構,塔科學院願積極推動與中方的科研學術交流,通過共同舉辦研討會、開展專題調研等研究合作,助力中塔深化戰略合作、推動共建『一帶一路』取得更多積極成果。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦