您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
法國將打擊『人肉搜索』警察,有人擔心『會助長暴力執法風氣』
2020-11-23 09:24:20 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報綜合報道】法國國會20日一讀通過《整體安全法》的第24條內容引發大規模抗議。該法案第24條規定,禁止『惡意散布警察或憲兵在執法行動中,帶有面部或其他可識別特征、且目的明顯是為損害執法人員人身安全或精神狀態的畫面』,違反者將面臨1年監禁及4.5萬歐元(約合35萬元人民幣)的處罰,該法案得到警察工會的支持,但同時也有上萬民眾走上街頭抗議。

  據法國《世界報》21日報道,法國曾出現警察身份信息被『人肉搜索』導致的事後報復、強奸案甚至凶殺案。警察工會對這一法案表示支持,法國內政部長熱拉爾德·達爾馬寧也強調,這是維護『保護民眾安全之人』的法律。然而,很多人認為,若不能拍攝和公布此類圖像,類似『馬克龍前保鏢打人事件』等丑聞就得不到揭發,反而會助推暴力執法之風。達爾馬寧對此表示,如果隨意『人肉』警察和憲兵,他們的人身安全同樣也會受到侵犯。他還補充道,政府完全支持信息及新聞自由,因此在修正條例中特別說明該法律『不會妨礙公眾知情權』等內容。(潘亮)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦