您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
商務部國際司負責人解讀G20領導人第十五次峰會經貿成果
2020-11-23 20:07:30 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  11月21—22日,G20領導人第十五次峰會以視頻方式舉行。商務部國際司負責人今天(23日)對峰會進行解讀。該負責人表示,經貿合作是G20合作的重要支柱。面對新冠肺炎疫情暴發蔓延、國際貿易投資大幅下降的嚴峻形勢,G20貿易部長迅速行動起來,深入落實領導人特別峰會共識,先後三次舉行會議,就加強國際抗疫合作、維護全球產業鏈供應鏈穩定、推動貿易投資可持續增長達成9份成果文件,為本次峰會作了經貿方面准備。在成員共同努力下,本次峰會在經貿領域取得了以下五方面重要成果:

  一是批准《G20應對新冠肺炎、支持全球貿易投資集體行動》,同意在加強政策協調、提高貿易便利、促進國際投資、暢通物流網絡等8個領域采取38項具體合作舉措。

  二是達成維護多邊貿易體制的重要共識,形成『關於世貿組織未來的利雅得倡議』,重申世貿組織目標和原則,推進世貿組織必要改革。

  三是承諾保持市場開放,確保公平競爭,營造自由、公平、包容、非歧視、透明、可預期、穩定的貿易投資環境。

  四是承諾提高全球供應鏈可持續性和韌性,幫助發展中國家和最不發達國家更好融入貿易體制。

  五是制定政策指南,鼓勵中小微企業積極參與國際貿易投資,促進經濟包容增長。

  該負責人指出,G20是世界主要經濟體的代表,經濟總量佔全球GDP的86%,人口佔世界的65%。12年前,G20領導人峰會機制為應對全球金融危機而生,12年後的今天,國際社會再次面臨共同挑戰,亟須G20繼續發揮引領作用,加強國際合作,共同戰勝疫情,推動經濟發展。中方願同G20所有成員一道,深入落實本次峰會成果共識,繼續堅定支持多邊主義和自由貿易,反對保護主義和單邊主義,維護全球產業鏈供應鏈穩定順暢,幫助支持發展中國家,推動世界經濟實現強勁、可持續、平衡、包容復蘇,以實際行動踐行人類命運共同體理念。(總臺央視記者徐寧寧)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦