您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
外媒聚焦:『峰會外交周』彰顯中國國際擔當
2020-11-24 19:32:08 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  參考消息網11月23日報道 據拉美社北京11月21日報道,過去的一周對中國國家主席習近平來說是忙碌的一周,他接連發表幾次重要講話,重申中國在全球問題上的立場,捍衛多邊主義和合作。

  報道稱,在由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非共同參與的金磚國家峰會上,習近平強調了『團結協作』對於克服當今世界的挑戰,包括新冠病毒疫情及其帶來的經濟危機的重要性。他說:『我們要堅持團結協作,合力克服疫情挑戰。』

  他還批評了日益嚴重的保護主義和單邊主義行徑,並重申了中國對2060年前實現碳中和的承諾。

  報道還稱,習近平在金磚國家峰會上說,要堅定不移構建開放型世界經濟,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,反對濫用國家安全之名行保護主義之實。

  他說:『利用疫情搞「去全球化」,鼓吹所謂「經濟脫鉤」、「平行體系」,最終只會損害本國和各國共同利益。』

  報道指出,在亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議上,習近平重申了推動經濟全球化的決心。

  習近平表示:『中方願同各方攜手高質量共建「一帶一路」,為亞太互聯互通建設搭建更廣闊平臺,為亞太和世界經濟注入更強勁動力。』

  習近平指出:『我們要繼續推進區域經濟一體化,早日建成亞太自由貿易區。中方歡迎區域全面經濟伙伴關系協定完成簽署,也將積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定。我們在推動自由開放貿易的同時,經濟技術合作也不能放松。』

  另據西班牙《國家報》網站11月20日報道,在距離白宮權力交接還有兩個月、拜登對華政策方向尚不明朗之際,中國已經開始在地緣戰略棋盤上進行布局。在沒有美國參加的世界最大貿易協定——區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)簽署之後,中國希望在最近以視頻形式舉行的國際峰會上將自己塑造成為多邊主義的強大擁護者。

  報道稱,中國國家主席習近平19日在亞太經合組織(APEC)工商領導人對話會上表示,中國不會謀求『脫鉤』或是搞封閉排他的『小圈子』。

  報道還稱,中國日前簽署RCEP後又獲得了新的分數。中美兩個大國之間的對比再鮮明不過了。

  報道指出,中國國家主席發表了重要的講話,重申了對多邊主義的支持。他說:『當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設,中國也早已同世界經濟和國際體系深度融合。我們絕不會走歷史回頭路。』他強調:『對外開放是中國的基本國策,任何時候都不會動搖。』

  報道認為,這次峰會是在世界處在十字路口之際舉行的。受到新型冠狀病毒疫情的影響,全球經濟前景很不明朗,亞洲國家(和世界其他地區一樣,但中國是個例外)的經濟活動明顯減少。而北京已經敲定了下一步發展規劃的細節:中國將在5年內躋身高收入國家之列,到2035年人均國內生產總值達到中等發達國家水平。

  法國外貿銀行亞太區首席經濟學家阿莉西亞·加西亞-埃雷羅說,在美國權力交接時期,『選擇支持貿易自由化對中國的形象來說是一個重要的得分點,這在經濟方面可能比其他任何更具攻擊性的選項都更重要』。

  此外據日本《產經新聞》11月22日報道,中國國家主席習近平繼亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議後又出席了二十國集團領導人峰會,抓住美國權力移交的間隙期積極開展首腦外交,構建有利於本國的外部環境。

  報道指出,習近平20日以視頻方式出席APEC領導人非正式會議時強調,要『繼續推進區域經濟一體化,早日建成亞太自由貿易區』。他表示,中方歡迎區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)完成簽署,也將積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定。顯示出掌握貿易自由化主導權的姿態。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦