您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
境外媒體關注:G20峰會傳遞攜手戰疫決心
2020-11-25 08:31:45 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  參考消息網11月22日報道 中國國家主席習近平21日晚在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十五次峰會第一階段會議並發表題為《?力戰疫共創未來》的重要講話,強調二十國集團應該遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義、開放包容、互利合作、與時俱進,在後疫情時代國際秩序和全球治理方面發揮更大引領作用。中國願同各國相互尊重、平等互利、和平共處、共同發展,共同推動構建人類命運共同體。

  據塔斯社北京11月21日報道,習近平21日在二十國集團(G20)領導人峰會上表示,中國將履行承諾,在疫苗問題上向發展中國家提供幫助。

  習近平指出:『中國積極支持並參與新冠肺炎疫苗國際合作,已經加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」,願同各國在開展疫苗研發、生產、分配等各環節加強合作。我們將履行承諾,向其他發展中國家提供幫助和支持,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品。』

  另據塔斯社北京11月21日報道,中國國家主席習近平21日晚在北京以視頻方式出席G20領導人峰會時發表講話,建議建立健康碼國際互認機制。

  習近平強調,要加強政策、標准對接,搭建『快捷通道』,便利人員有序往來。中方提出建立基於核酸檢測結果、以國際通行二維碼為形式的健康碼國際互認機制,希望更多國家參與。

  此外據臺灣『中央社』臺北11月21日報道,中國國家主席習近平21日晚通過視頻方式出席G20峰會時表示,希望更多國家參與中國提出的健康碼國際互認機制;中國也願以先前提出的《全球數據安全倡議》為基礎,同各方探討並制定全球數字治理規則。

  報道稱, G20視頻峰會21日起連續舉行兩天,議程重點包括因應疫情和經濟危機,以及氣候變化等。

  報道指出,習近平在發言時提出了構築全球抗疫防火牆、暢通世界經濟運行脈絡、發揮數字經濟的推動作用、實現更加包容的發展等四項建議。

  習近平強調,G20應在加強以聯合國為核心的國際體系、完善經濟全球化的治理架構、推動數字經濟健康發展、提高應對全球性挑戰的能力等方面發揮更大引領作用。

  又據德新社開羅11月21日報道,沙特國王薩勒曼周六宣布G20領導人線上峰會開幕,他呼吁成員國領導人解決新冠疫情造成的脆弱性問題。

  他對G20領導人說:『在不遠的將來,我們必須解決這場危機暴露出來的脆弱性,同時保護生命和生計。』

  他還呼吁G20共同支持一些經濟遭受影響的發展中國家,並說這對維持這些國家的發展成果至關重要。

  據路透社迪拜11月21日報道,沙特國王薩勒曼周六在G20領導人峰會上致開幕詞時說,G20必須致力於讓人們擁有以平價、公平的方式獲取疫苗和其他工具的機會,以抗擊新冠疫情。

  他說:『盡管我們對新冠疫苗研發以及治療和診斷工具研發方面取得的進展感到樂觀,但我們必須努力創造條件,讓所有人擁有以平價、公平的方式獲取這些工具的機會。』

  又據俄羅斯《消息報》網站11月21日報道,G20領導人將在視頻峰會上宣布竭盡全力抗擊新冠疫情及其後果的決心。這是峰會公報草案傳達出的信息。

  報道稱,預計將根據會議結果通過這項公報。草案強調,各國領導人重申將履行3月26日特別峰會上所承擔的義務,並對迄今為止所取得的結果表示歡迎。

  該文件指出,各國領導人將承諾繼續盡一切努力保護人的生命,並提供相關支持,同時對受保障程度最低的群體給予特殊關注。此外,各國還計劃恢復經濟增長,保護現有成果並創造新的就業機會。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦