您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
疫情下二氧化碳濃度仍保持創紀錄水平 世界氣象組織秘書長:『沒有時間可以浪費』
2020-11-25 08:35:42 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  當地時間11月23日,總部位於日內瓦的世界氣象組織發布最新《溫室氣體公報》指出,2019年二氧化碳含量又出現了突飛猛進增長,全球年度平均值突破了百萬分之410的重要門檻。2020年,這種上昇趨勢仍在繼續。自1990年以來,長期存在的溫室氣體的總輻射強迫(對氣候變暖的影響)增加了45%,其中二氧化碳佔五分之四。

  △世界氣象組織發布最新《溫室氣體公報》

  世界氣象組織秘書長塔拉斯表示,二氧化碳在大氣中存在幾個世紀,在海洋中停留更長時間。地球上一次經歷可比的二氧化碳濃度是300萬至500萬年前,當時溫度昇高了2至3攝氏度,海平面比現在高了10至20米,但當時地球上沒有77億居民。

  塔拉斯指出,2015年全球二氧化碳濃度突破百萬分之400,僅僅四年之後就突破了百萬分之410,這樣的增長速度在歷史記錄上從未見過。

  塔拉斯同時強調,新冠肺炎大流行不能解決氣候變化問題,但也為我們提供了一個平臺,使我們能夠采取更持久、更具雄心的氣候行動。通過對工業、能源和運輸系統進行全面改造,將排放量減少至零。所需改善在經濟上可以承受,技術上可以實現,並只會對我們的日常生活產生很小的影響。越來越多的國家和企業致力於碳中和,這是值得歡迎的。塔拉斯說:『沒有時間可以浪費。』

  國際非政府組織『全球碳計劃』估計,疫情期間全球每天二氧化碳排放量可能減少17%。由於封鎖措施的持續時間及程度等存在不確定性,因此尚無法准確預測2020年全年總減排量。初步估計表明,全球年度排放量減少4.2%至7.5%,但此規模減排量不能使大氣中二氧化碳濃度下降。二氧化碳水平將繼續增加,盡管速度略有降低。

  最新《溫室氣體公報》根據2019年全球平均數字得出結論。各監測站點顯示,2020年二氧化碳含量呈持續上昇趨勢。(總臺記者張婧昊)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦