您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
德國商業景氣指數下跌 專家稱第二波疫情打斷經濟復蘇進程
2020-11-25 09:25:39 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社柏林11月24日電(記者 彭大偉)24日公布的11月德國ifo商業景氣指數延續了上月下跌的態勢,從10月的92.5跌至90.7。ifo經濟研究所所長菲斯特表示,第二波新冠疫情打斷了德國經濟復蘇的進程。

  德國疾控部門24日公布的新增確診感染新冠病毒人數為13554。據德國『時代在線』實時數據,截至當地時間24日23時,德國累計確診962815人、治愈636552人、死亡14992人。

  慕尼黑ifo經濟研究所是德國權威經濟研究機構,由其每月公布的ifo商業景氣指數系基於對約9000家德國企業負責人的調查結果編制,被普遍視作分析德國經濟景氣狀況的重要風向標。

  談及11月ifo商業景氣指數的表現,菲斯特指出,受訪德企領導層的情緒更為偏向負面。他表示,11月指數下跌主要是由於德國企業對經營前景的消極預期顯著增多,而企業對當前經營狀況的評價也已轉差,經營面臨的不確定性上昇。

  從行業看,服務業、貿易和建築業景氣指數均出現下滑,其中以貿易和服務業下降最為嚴重,分別下降了4和3.1。與此同時,制造業指數則逆勢上揚。該行業企業表示,其訂單數正在持續上昇。不過,制造業未來數月的前景仍較為悲觀。

  25日,德國聯邦政府將與各州就12月及今後一段時期的防疫政策進行協商,屆時預計將延長『封城』措施至12月20日,並推出更多細化的防疫措施。

  柏林德國經濟研究所(DIW)經濟學家克勞斯·米歇爾森分析,盡管德國今年夏季月份的經濟表現亮眼,但第二波疫情對於德國和很多國家的經濟復蘇而言都意味著新一輪的挫折。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦