您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美媒:疫情對美國女性就業『三連擊』
2020-11-25 16:25:40 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:美媒:疫情對美國女性就業『三連擊』

  參考消息網11月23日報道 美國《紐約時報》網站11月17日發表一篇觀察報道,題為《與眾不同的衰退:女性面臨特別負擔》。全文摘編如下:

  對數百萬職業女性而言,新冠疫情帶來了罕見的毀滅性『三連擊』。

  首先,女性佔主導地位的那些經濟領域,是受失業衝擊最早且最嚴重的——餐館、零售業和醫療保健行業。

  然後,第二波消失的是地方和州政府職位,也是女性人數超過男性的領域。

  對許多人來說,第三輪打擊是毀滅性的:兒童看護中心的關閉和從課堂教學轉向遠程教育。這令職業母親承擔起壓倒性的家庭責任,其工作量遠超父親。

  這種情況對經濟和社會前景的影響是立竿見影和持久的。『三連擊』不僅迫使女性失去她們的工作,而且阻止許多人尋找新的工作。這可能會限制她們這輩子的前景和收入。在一個國家,它可能會阻礙經濟增長,使經濟體喪失受過良好教育、經驗豐富和忠於職守的勞動者。

  美國人口普查局首席經濟學家米斯蒂·L·赫根尼斯在一篇關於疫情影響的工作文件中總結道,家庭中的不平等——就家庭和兒童看護責任而言——影響著工作場所的不平等。她說,如果沒有一個更全面的支持體系,『在像新冠疫情這樣的重大危機中,母親們的職業生涯將永遠容易遭受重創』。

  美國勞工部最新就業報告顯示,上個月隨著服務業復蘇,女性失業率下降到6.5%,略低於男性,一部分損失得到扭轉。但是,10月份女性就業人數仍然比去年同期減少了450萬,而男性為410萬。

  根據人口普查局的數據,在25歲至44歲的失業婦女中,三分之一表示原因是要照顧孩子。只有12%的失業男性提到了這些需求。

  拉齊·奧伊勒已經感受到了這種壓力。她的丈夫受僱於一家大型印刷公司,在密爾沃基的托兒所和學校關閉時,他已經在家工作了。但奧伊勒解釋說,在照顧兩個年幼兒子兩天後,丈夫說『這樣絕對不行』。於是,她把自己每周在阿爾弗諾學院做心理健康輔導員的時間從32小時減至5小時。

  今年8月,當她得知公立學校將繼續在秋季只提供在線課程時,奧伊勒說她別無選擇,只能休無薪假。

  本月,她決定辭職。奧伊勒說:『工作帶給一個人的遠不止薪水那麼簡單。但當你權衡風險與回報時,工作似乎是不值得的。』她指的是照顧孩子的成本以及她或她的孩子感染新冠病毒的可能性。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦