您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
中國社科院發布非洲黃皮書:疫情之下 中非應推動經貿合作高質量發展
2020-11-25 20:55:30 來源:央視新聞客戶端  作者:

  

  中國社會科學院西亞非洲研究所11月24日發布《非洲黃皮書:非洲發展報告(2019?2020)》。報告指出,疫情之下,中非經貿合作需要加快創新和昇級,邁向高質量發展。

  報告指出,新冠肺炎疫情對非洲國家產生了嚴重衝擊,加劇了非洲經濟『低增長、高債務』困境,進一步暴露了非洲長期以來單一經濟結構和外部依賴型經濟模式的脆弱性。報告同時指出,疫情並未改變中非深化合作的內在動力,反而凸顯了非洲在中國經濟外交中的重要地位,同時也進一步促使中非經貿合作加快轉型昇級。在中國經濟率先復蘇的背景下,中國與非洲可以在能源礦產、醫療衛生、制造業、農業和數字經濟等領域加強合作,推動中非經貿合作高質量發展。

  報告還提及,影響非洲政治發展與安全穩定的關鍵變量已經發生變化,其中經濟社會轉型矛盾、街頭政治運動等給非洲帶來的挑戰尤為突出。(總臺記者馬培敏)

責任編輯:連冬雪