您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
特朗普欲創建對華『報復聯盟』 成員可對中國采取關稅措施
2020-11-25 20:52:32 來源:參考消息網  作者:

  原標題:特朗普欲創建對華『報復聯盟』成員可對中國采取關稅措施

  參考消息網11月25日報道美國《華爾街日報》網站11月23日發表了題為《白宮考慮對北京采取新行動》的報道稱,特朗普政府官員說,美方最野心勃勃的行動將是創建一個由西方國家組成的非正式聯盟,以在中國動用其貿易實力時聯合采取報復行動。根據這項聯合報復計劃,當中國抵制從相關國家進口商品時,結盟的西方國家將同意采購相關商品或提供補償。

  報道稱,在美國總統特朗普消磨任期最後兩個月之際,其政府高級官員說,他們正在推動對北京采取新的強硬措施。

  據報道,特朗普政府官員說,美方最野心勃勃的行動將是創建一個由西方國家組成的非正式聯盟,以在中國動用其貿易實力時聯合采取報復行動。他們說,這項計劃的誘因是,中國在澳大利亞呼吁調查新冠肺炎疫情源頭之後對澳方施加經濟壓力。

  根據這項聯合報復計劃,當中國抵制從相關國家進口商品時,結盟的西方國家將同意采購相關商品或提供補償。或者,該聯盟可以一致同意考慮對中國采取關稅措施,以彌補貿易損失。

  報道稱,特朗普政府還在考慮擴大禁止從中國新疆地區進口商品的禁令,以及將一些公司列入美國商務部黑名單,包括中國芯片制造商中芯國際。目前在從美國公司進行采購時,中芯國際已經面臨嚴格的許可證要求。

  上述美國高級官員承認,這些新措施面臨特朗普政府日漸式微這一障礙。如果這些措施成功克服該障礙,它們還需要即將上任的拜登政府支持並推進這一努力。

  此外,還遠遠不能肯定其他國家在依賴中國貿易的情況下是否想加入一個旨在束縛北京的組織,或者說一個可能會依賴關稅措施的組織,而關稅會傷害國內消費者。上述美國官員聲稱他們正與西方民主國家就此進行接觸,但未透露是哪些國家。

  報道稱,美國當選總統拜登的發言人拒絕就這些針對中國的可能新行動發表評論。

  報道認為,特朗普國家安全團隊需要解決的問題之一是,聯合行動是否會違反世貿組織規則。他們說,向世貿組織投訴是行不通的,因為這樣的投訴需要多年纔能解決。

  悉尼大學美國研究中心貿易和投資項目主任斯蒂芬·柯克納說,很難看到美國及其盟友會全部買下以往出口至中國的產品。

  他說:『我認為美國和有關結盟國家不會真的打算讓政府命令私營部門進行相關采購。這樣一來你就只能選擇采取關稅措施了,而這有點適得其反,因為關稅措施只會增加結盟國家的成本。』

責任編輯:連冬雪