您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄專家:美僱傭私人飛機監視中國周邊 恢復冷戰慣用伎倆
2020-11-25 20:53:06 來源:參考消息網  作者:

  原標題:俄專家:美僱傭私人飛機監視中國周邊恢復冷戰慣用伎倆

  參考消息網11月25日報道俄羅斯衛星社網站11月23日發表了瓦西裡·卡申的題為《私人偵察機重返亞洲》的文章,文章認為,亞洲重新出現美國私人偵察機是20世紀六七十年代冷戰『全盛時期』該地區特有做法被恢復的又一例證。美國很有可能向危機地區派遣民用和私人飛機作為減少風險的一種選擇。另一方面,中方研究報告表明,中國政府對美方的這種狡詐了如指掌,並為可能出現的意外已經做好准備。全文摘編如下:

  《南華早報》最近發表的一篇文章援引北京一家智庫的消息稱,美國開始使用私人飛機在南海巡邏。亞洲重新出現私人偵察機是20世紀六七十年代冷戰『全盛時期』該地區特有做法被恢復的又一例證。

  『南海戰略態勢感知』計劃確定有3架出沒於該地區美國空軍基地的私人飛機定期飛越南海、黃海和東海上空。其飛行頻率之高尤為突出:從2020年3月至11月11日,僅一架特納克斯航空航天公司龐巴迪CL-604監視機在該地區就飛行了139次。

  特納克斯航空航天公司是一家專門為美國政府機構(包括民用和軍事)提供特殊航空服務的公司。在這些服務中,除了運輸(常規和VIP)和消防外,還完成觀察和偵察飛行任務。由此可見,我們現在看到的恰好是美國特有的依靠吸引私人承包商參與執行搜集情報任務的典型例證。

  在情報領域,該公司使用光電偵察系統和更復雜的電子情報系統提供服務;在偵察飛行時使用相對較小的改裝型商務飛機,機上配備文職人員以及此類設備的目的顯然是為了節省開支,同時解決美國空軍缺乏空閑偵察平臺的問題。

  與此同時,使用它們無疑給本已緊張的局勢增添了一些新的不安因素。

  中國通常會派出戰斗機攔截並監視它們,對在本國邊界附近上空的外國偵察機做出相應反應。對民用偵察機也可能用同樣的辦法應對。為了避免發生危險事件,重要的是私人監視飛機的機組人員要明白作為空軍飛行員該具備的相關情況和程序。

  不妨回憶一下,在冷戰期間美國利用與中情局和五角大樓有聯系的私人公司的飛機在東南亞執行各種任務。最有名的一個例子是美國中情局於1950年建立並運營到1976年的美國航空公司。該公司執行過許多任務,包括偵察和巡邏飛行,在衝突地區完成運輸,甚至在別國領土著陸並拯救那裡的偵察人員。

  私人飛機的使用為背著公眾輿論暗中參與衝突並避開現有國際法限制提供了新的選項。正如美國航空經驗所表明的那樣,政府僱用這些私人公司是有利可圖的,因為可以根本不用管那些執行各種任務過程中受傷的平民未來的命運,不必支付給他們軍人應得的養恤金和補償金。

  2001年4月美國EP-3電子偵察機在南海上空發生的著名中美撞機事件表明,任何偵察飛行都可能受到威脅。

  當前不能排除類似危機的發生。美國很有可能向危機地區派遣民用和私人飛機作為減少風險的一種選擇。另一方面,中方研究報告表明,中國政府對美方的這種狡詐了如指掌,並為可能出現的意外已經做好准備。

責任編輯:連冬雪