您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄專家認為:全世界投資者都在前往中國 亞太地區領導權已轉移
2020-11-25 20:53:39 來源: 參考消息網  作者:

  原標題:俄專家認為:全世界投資者都在前往中國亞太地區領導權已轉移

  參考消息網11月25日報道俄羅斯自由媒體網11月23日發表了題為《全世界的投資者都在前往中國,包括美國投資者》的報道稱,在所有大國中,中國正在成為不但是最大的,而且差不多是唯一的投資目的地。這在很大程度上得益於,在世界其他國家新冠病毒傳播形勢總體不確定的背景下,它成功對抗了疫情。俄科學院遠東研究所副所長安德烈·奧斯特洛夫斯基認為,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)的簽署實際意味著,中國從美國手中奪走了亞太地區的冠軍頭銜。今後,美國將無法指望在那裡掌握領導權。全文摘編如下:

  中國商務部的數據顯示,10月份,該國實際使用外資同比增長18.4%,達到118.3億美元,連續7個月實現同比增長。

  引人注目的是,高技術服務業實際使用外資增長迅速。今年1至10月,該數據同比增長27.8%,其中研發與設計服務同比增長82.1%。

  這反映的不僅是中國經濟對外國公司的吸引力,還有高科技流向中國的趨勢。在華盛頓近來對中國采取行政限制措施的背景下,這格外有意義。

  美國總統特朗普禁止大公司在中國電子產品上安裝軟件和分享技術。但中國看來正在逐步獲得技術獨立性,這為該國提供了真正的無限可能。

  同樣有趣的是,在中美全球競爭的情況下,許多美國企業的資金卻站到了中國一邊。中國商務部說,今年前6個月,來自美國的投資同比增長6%。

  近期,外國投資完全有望呈現爆炸式增長。

  俄羅斯科學院遠東研究所副所長安德烈·奧斯特洛夫斯基認為,今後,多數大投資者將把注意力集中在中國。他說:『中國今天的世界地位的確舉足輕重。中國、日本、澳大利亞、韓國、新西蘭和東盟10國建立自貿區成為重要裡程碑。區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)的簽署實際意味著,中國從美國手中奪走了亞太地區的冠軍頭銜。今後,美國將無法指望在那裡掌握領導權,何況其國內還有政治危機,誰也不知道拜登會如何表現。該協定簽署後,中國佔據了世界經濟領頭羊的位置,這是既成事實。』

  自由媒體網問:可否說,中國今天是大國中唯一的長期投資目的地?

  奧斯特洛夫斯基答:實際情況是這樣。中國應對疫情最為成功,即便和限制措施極為嚴苛的韓國相比也是如此。在中國,人和資金的安全得到保障。許多美國公司已開始考慮是否要將資本遷出中國,至少在疫情尚未平息時,可以在那裡避避風頭。何況,沒人知道疫情會持續多久。

  目前,預計幾乎所有國家的國內生產總值(GDP)都將下滑,發達國家降幅在4%至8%之間,個別國家更是高達15%。中國則不降反昇。據我估計,增幅將在2.5%至4%之間。

  問:可否期待『多米諾效應』——在東南亞投資者之後,美國人和歐洲人也將到來,最終,所有投資者都會聚焦中國?

  答:對中國的投資已在進行。2019年中國實際使用外資約1380億美元。這個數目是俄羅斯做夢都不敢想的。但重點是,即便規模如此龐大的資金,和中國經濟的所有投資相比也是九牛一毛。2019年,中國GDP是99萬億元人民幣,每年本國固定資產投資約為65萬億元人民幣,且大部分並非來自國家財政,而是來自民間投資。

  倘若外國投資繼續增長,中國經濟將擴大到前所未有的規模。

責任編輯:連冬雪