您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓法檢矛盾激化 檢察總長返崗申請審理結果難出爐
2020-12-01 08:41:30 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據韓媒報道,30日上午,韓國檢察總長尹錫悅申請停止執行法務部長官秋美愛提出的對其停職的案件,在首爾行政法院進行審理。據法院相關人士30日透露,該案件目前尚未得出結論,尹錫悅能否返崗最快將於12月1日揭曉。

  11月24日,韓國法務部長官秋美愛宣布,將檢察總長尹錫悅停職,並要求對其予以懲戒。這是韓國史上首次出現檢察總長遭法務部長停職的狀況。

  此前,圍繞尹錫悅家人涉嫌基金管理公司LIME相關的基金詐騙案,以及對在野黨與檢方人士舞弊偵查等,秋美愛與尹錫悅就偵查指揮權等問題『隔空交戰』。

  尹錫悅於11月25日晚上申請『中止執行停職命令』後,26日又針對秋美愛提起行政訴訟,要求其撤銷停職檢查命令。尹錫悅稱,秋美愛提出的6個停職處分依據均不屬實,也沒有給予充分的申訴機會,此舉屬於違法的不當處分。

  報道稱,有預測認為,由於案件事關重大且爭議點甚多,法庭將慎重做出裁定,審理結果最快在12月1日出爐。但也不排除直到12月2日,針對尹錫悅進行的檢察官懲戒委員會之前,審理結果仍難出爐的可能性。

  據悉,尹錫悅方面在審理結束後,向法庭部提交了反駁法務部主張的意見書。法務部此前主張,在距離懲戒委員會只剩兩天的情況下提起訴訟沒有任何意義。而法務部方面也要求尹錫悅追加做答,預計雙方展開書面『斗爭』也是導致裁決『難產』的原因之一。

  另一方面,據韓國多名執政黨有關人士30日透露,韓國總統文在寅和國務總理丁世均當天在青瓦臺舉行例會時,就秋美愛和尹錫悅之間矛盾激化等問題交換了意見。

  丁世均在會上表示,尹錫悅的懲戒問題給國政運營帶來沈重負擔,而且尹錫悅無法履職的現狀歸咎於其自身,因而主動請辭避不可免。丁世均還對檢察機關內部接連不斷的集體行動批評道,無論原因如何,這都屬於公職人員疏忽職守的不當行為。

  報道指出,丁世均雖未直接言及秋美愛的去留,但分析認為,但『給國政運營造成負擔』的發言意味著要給此事畫上句號,秋美愛也需離職。

  文在寅對此持何種立場尚不明確。但據悉,他在會上表示,對這個問題很是苦惱,還與丁世均就法檢矛盾激化給國政運營造成沈重負擔達成共識。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦