您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍因賞櫻會丑聞接受檢方詢問
2020-12-23 07:52:41 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本消息人士22日披露,就『賞櫻會』前夜晚宴開支涉嫌違法,前首相安倍晉三21日『自願』接受檢察官詢問,堅稱不知情。

  共同社報道,日本前首相因政治資金爭議接受辦案部門詢問,實屬罕見。即便檢方不起訴安倍,也不會改變他先前在國會所作答辯與實際情況完全相反的事實,安倍必將被追究政治責任。安倍18日說,檢方完成調查後,願意接受國會傳喚。

  東京地方檢察廳特別搜查部已決定對安倍的一名國會公設秘書立案,指控後者作為安倍後援會主管,沒有記錄晚宴收支情況,違反《政治資金規正法》。漏報金額合計可能超過4000萬日元。

  日本媒體去年11月報道,安倍涉嫌每年邀請大量『關系戶』參加政府舉辦的年度『賞櫻會』,包括老家山口縣的安倍後援會成員。後援會2015年至2019年在東京豪華酒店舉辦『賞櫻會』前夜晚宴,合計花費2300萬日元,遠高於赴宴者所繳『入場費』。那名秘書承認,900多萬日元差額由安倍名下政治資金管理團體『晉和會』填補。但安倍後援會和『晉和會』公開的收支報告均未予以記載。

  自『賞櫻會』丑聞曝光以來,安倍在國會等場合多次否認存在『晉和會』填補差額的情況。他身邊的人今年11月辯解說,那名秘書向安倍匯報時撒了謊。

  共同社說,『賞櫻會』丑聞發酵可能會削弱安倍的政治影響力,波及繼任者菅義偉。這名現任首相在安倍內閣擔任官房長官時,在記者會和國會多次為安倍聲辯。(陳丹)【新華社微特稿】

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦